Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

235.Сборник "Дружины украинских националистов. 1941-1942". Теодор Крочак - 5


Детали боев и бегства украинцев от партизан глазами бойца украинского батальона. Видимо, примерно, сержанта.

1. Начало октября 42г. После истории с прилетом фон Баха и распоряжением по полным полномочиям для Мохи. 2 сотни украинского батальона. рота немцев вермахт и 60 белорусских полицаев пробиваются к осажденному партизанами на протяжение 10 дней украинскому гарнизону в местечке У. Возможно, это Ушачи.

По сути сняли гарнизон самовольно. Сориентировавшись на месте,что удержаться там от партизан уже нельзя.

Пробились с большим трудом и потерями. Эвакуировали гарнизон. И с ним 80 местных белорусских полицаев и их сторонников из гражданских (500 человек). Колонна назад - почти 400 человек немцев, украинцев, белорусских полицаев и 500 гражданских. Прибыли с колонной в местечко Л. Видимо,в Лепель. Там гражданские остались ночевать и для их охраны меньше роты украинцев. Подразделение же Крочака отошло ушло в местечко Б. Видимо, в Борки возле Лепеля.

Мой вывод: партизаны стали настолько сильны,что почти весь украинский батальон был вынужден спасать гарнизон своего лесного своего рода блок-поста, укрепления. И сделал это с трудом.

2. К 20.10 Побегущий и Шухевич возвращались от наивысшего командования. видимо, от фон Баха. куда ездили по доносам Махи. Они сообщили украинцам 31 роты. куда заехали, что на все претензии Махи относительно слишком сильного украинского духа в батальоне и контактов с Украиной, что:
они не являются частью ни вермахта ни полиции. А согласно меморандуму сентября 1941го года являются украинским войском, которое только подчиняется немцам в тактическом отношении. И что если немцы применят против них репрессии. то Побегущий с Шухевичем за последствия не отвечают.

Далее украинцы зашли в некий штаб вермахта. Видимо, в Лепель в штаб полка или дивизии. И там встретили полную поддержку. Как всегда. Стр. 90-94)

Мое предположение: крыша у украинцев была все таки вермахт, а не СС. А то и сам абвер. Уж слишком многое им сошло с рук. Даже после прямых приказов и обвинений от самого фон Баха (видимо, Бах-Залевского)

3. 15.11.42 всем украинцам приказано сняться со своих позиций и в преддверие окончания контракта собраться в населенном пункте В. 3 рота шла туда пешком 25-30 км. Но некоторые подразделения даже около 100 км.

22.11.42 уже в казармах в месте М. Наверняка, Могилев (там был и берег Днепра). Тут должно пройти окончательное формальное закрытие их контракта. Окружение Мохи старается уговорить украинцев подписать контракт хотя бы на полгода. Но безрезультатно.

1.12.42 батальон был официально распущен. С 5.12.42 бойцов по 30-50 человек стали отправлять на Украину.

6.12.42 уехали в сопровождении офицера гестапо офицеры украинского батальона.

***

Мое предположение все крепче: украинцами был недоволен фон Бах. Моха подчинялся фон Баху и был его человеком. Фон Бах - это явно Бах-Залевский, генерал СС, командовавший, однако, всеми антипартизанскими подразделениями в тылу немцев на восточном Фронте. В тылу,видимо.вермахта.

Украинцы бросили позиции и отказались воевать, фактически бежали от партизан в момент больших немецких операций по закрытию Сурожских ворот.

То есть украинцев кто-то спас от репрессий.

Фон Бах не мог заниматься большой политикой с использованием украинцев в некоей игре во имя нового Брестского мира наоборот в интересах антигитлеровского заговора. Это был генерал СС и занятый непосредственными боевыми действиями против партизан вояка.

Это кто-то - выше Бах-Залевского.

Воспоминания цензурированы. В некоторых моментах почти дословно повторяют воспоминания Побегущего.

Уточнить, что за населенные пункты имелись ввиду под У., откуда украинцы с боем снимали гарнизон. И В., где собирались, бросив позиции.



http://shron1.chtyvo.org.ua/Pobihuschyi/Druzhyny_ukrainskykh_natsionalistiv_v_1941-1942.pdf
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment