Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

238. Кальба "У лавах дружинників. Спогади учасників". Агентурная сеть украинцев среди партизан


Среди воспоминаний есть профессионально сформулированные похоже разведчиком - полевиком уровня роты замечания. Они коррелируют с воспоминаниями Побегущего:
- украинцы обладали поддержкой части населения белорусских деревень. Агентурная сеть была поначалу очень эффективной. Потом - относительно эффективной. Но украинцев агенты предупреждали о важных действиях партизан.
- На сторону украинцев перешли 25 человек (в роте Бригидера) советских военных-украинцев (совокупно 60 - по версии Побегущего применительно ко всему батальону. немцы хотели их расстрелять как партизанскую агентуру, - не помню, чем закончилось, пересмотреть Побегущего. кажется, просто не дали зачислить в состав батальона или даже вернули в лагеря).
Среди этих украинцев - капитан советской армии-партизан. Они оказали существенную помощь украинцам.
- описания контактов украицнев и местных жителей часто напоминает партизанскую разведку.
- выживание украинцев в лесных блок-постах, особенно, когда украинцы перешли к снабжению продуктами от местных жителей за какие-то обмены при массе партизан вокруг - что-то очень странное. А эпизод, когда партизаны приказали гарнизону украинского блок-поста просто явиться на партизанский митинг - вообще момент любопытный.

Мои предположения:
1. По украинцам-окруженцам-партизанам-перебежчикам - Очень мутно. Но капитан-партизан был носителем информации о партизанском движении в этой части леса на входе в Суражские ворота. Остался при роте, работавшей в самой опасной части леса и болот. Мое подозрение - контактер между партизанами и украинцами. Немцы правильно хотели этих украинских перебежчиков расстрелять. как минимум на всякий случай.

2. Украинцы обладали хорошей разведкой и странно быстро созданной агентурой. "Силами" пьянок с местным населением и ухаживаний за девушками и вечерних песнопений это не создать. Тем более - одной ротой Бригидера, на которой была тьма задач. Разведчик-мемуарист приподнял с "разрешения" Кальбы что-то понятное украинцам-ветеранам, котореы там воевали. Но что не надо было освещать подробно, оставаясь в рамках фактуры, поясняющей базовый мемуар Побегущего.
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment