Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Иван Андрианов,Российские вести,о книге и презентации в РГГУ."Война на Украине:трансформация Европы"



Внешнеполитический обозреватель "Российских вестей" Иван Андрианов (Ivan Andrianov) побывал в РГГУ на презентации новой книги Юрий Шевцов (Yury Shevtsov) "Война на Украине: Трансформация Европы"

О книге:

«Война на Украине: Трансформация Европы»
Презентация новой книги Юрия Шевцова
28 июня в здании университета РГГУ в Москве состоялась презентация книги белорусского ученого, политолога и члена группы экспертов при главе Евразийской экономической комиссии Юрия Вячеславовича Шевцова «Война на Украине: Трансформация Европы».
Пару слов об авторе. Юрий Шевцов окончил белорусский государственный университет, где в настоящее время преподает на факультете востоковедения. Имеет свыше 30 публикаций в различных научных изданиях Литвы, Беларуси, России, Польши, Украины. С 1999г. - Директор Центра по проблемам европейской интеграции Европейского гуманитарного университета. Лауреат премии Института общественного проектирования за свою книгу «Новая идеология: голодомор». В 2015 году МИДом Франции объявлен «Человеком будущего».

Исследование белорусского эксперта посвящено одной из актуальнейших проблем современности: путям развития Европы в среднесрочной перспективе, а также возможностям и рискам, которые открываются в этой связи пред Россией и её союзниками в этой связи. В частности, перед Белоруссией, которая, по мнению автора, имеет особый потенциал для того, чтобы сыграть роль стабилизирующего фактора в Восточноевропейском регионе.

Подчеркивая влияние кризиса на Украине, автор отмечает, что он вызвал «эффект домино» в международной политической повестке дня, привел к серьезным, далеко идущим сдвигам в расстановке сил в Европе, на постсоветском пространстве, и других регионах.

Что касается современной «незалежной», то автор отмечает

потерю республикой своих транзитных функций, кризис в сельском хозяйстве, падение украинской промышленности, включая высокотехнологичные ВПК и энергетику. В этой связи Юрий Вячеславович напоминает о том, что Украина была одним из индустриальных центров и в Российской Империи, и в СССР, однако теперь это наследие утрачено. А в регионах, где были сосредоточены промышленные данные центры, идет разрушительная гражданская война или они находятся в прифронтовой полосе.

Прогнозируя дальнейший ход, с позволения сказать, развития Украины, белорусский эксперт отмечает, что переориентации на Европейский Союз и деиндустриализация республики уже повлекли за собой демографический кризис. По расчетам политолога в течение ближайших 10 лет население Украины должно сократиться еще на 10 миллионов человек по сравнению с 2015 годом.

Вопросы демографии занимают одно из ключевых мест в книге. По мнению автора, Старая Европа уже перешла критическую грань, когда было возможно расширенное самопроизводство населения на базе традиционных этносов.

В ближайшее десятилетие основным ресурсом притока трудовых мигрантов будут страны Восточной и Южной Европы. С момента распада СССР к 2030 году в страны Старой Европы переселилось и переселится (при сохранении нынешних темпов) до 20 млн. человек. Это выходцы только из Литвы, Латвии, Болгарии, Румынии и Албании. Еще 30 млн. переселенцев составят поляки и украинцы. Таким образом, к 2030 году количество переселенцев будет составлять до 20 % населения этой части Старого Света.

Такие процессы, с одной стороны, помогут временно решить вопросы занятости стран Старой Европы, но с другой Южная и Восточная Европа превратятся, по выражению автора, в «демографическую пустыню».

В итоге автор говорит о том, что кризис на Украине стал важным маркером глубокой трансформации всей Европы. Основными чертами этой трансформации, как отмечает Ю.Шевцов, станет:

Резкое усиление России. Говоря о реформе российский армии и ее перевооружении, Юрий Вячеславович признает, что в Москве была осознана стратегическая опасность для страны еще в 2000 годах. И переоснащение необходимо было для сохранения военного паритета между США и Россией, а также для сохранения стабильности в южных регионах государства и за его пределами. В итоге к 2030 году Москва полностью должна закрыть свои проблемы в сфере безопасности и ликвидировать военный диспаритет с США. И тогда встает вопрос, а что же дальше. Дальше, по мнению автора, страна идет к новому взлету российского государства.

В этой связи автор рассказывает о двух достижениях, которые должны произойти до 2020 года. Первое – это реактор на быстрых нейтронах. Данное изобретение позволит использовать в качестве ядерного топлива не только определенные виды урана, как это происходит на данный момент, а почти любые изотопы, в том числе и уже отработанное топливо. Технологией, кстати, уже заинтересовались в Китае, а по уровню это можно назвать прорывом планетарного масштаба.

Вторая технология это все, что связанно с малыми передвижными ядерными реакторами, которые позволят ввести в оборот огромные пространства, в том числе и пустыни и тундру.

Резкое усиление значения Старой Европы, особенно континентальной ее части, где политолог рассуждает о теории «Европы двух скоростей» и о плане Юнкера.

Другими факторами называются переход Старой Европы и России к своим форматам новой индустриализации, формирование в Восточной Европе зоны долгосрочной напряженности и демографического упадка, усиление значения континентальных коммуникаций между Европейским союзом и Китаем через Россию, появление возможности формирования партнерства США, Старой Европы и России.

В итоге Юрий Вячеславович заключает, что необходимость ЕС в партнерстве с Россией настолько велика, без Москвы европейская цивилизация не существует и стоя перед угрозой коллапса, Старому Свету придется наладить партнерство с восточным соседом для сохранения собственной конкурентной способности.

Как ранее сообщали «РВ», 19 июня Президент России Владимир Путин прибыл в Белоруссию с рабочим визитом для участия в заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства. В рамках данного визита Путин провёл переговоры с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

29.06.2018

Автор - Иван Андрианов
Tags: Война на Украине: трансформация Европы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments