Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

3. Ирландия vs Кавказ. Кавказ сильнее.



Я сейчас соприкасаюсь в рамках одного важного проекта с заметным количеством людей, я бы сказал лучших людей, из той части Кавказа, которую я раньше не знал. Из кавказских мусульманских республик.

Мы смотрим, возможно ли применение тех форм противодействия экстремизму, которые себя оправдали на северном Кавказе, к Ближнему Востоку.

И какие из этих форм себя оправдали. какие - нет. Это делается через людей. Я бы сказал. глаза в глаза. Кавказ. Сирия. Ливан. Израиль, Турция, Иордания...

Этот бой в этом контексте - это схватка воинственных народов с пограничья крупных цивилизаций.

Классический ирландец и классический дагестанец. Буквально иллюстрация культурных, даже архетипических типажей.

Спокойствие и сконцентрированная ярость незаслуженно оскорбленного в святых вечных ценностях воина бьющимся за внимание и деньги индивидуалистом.

Дагестанец победил силой духа. Воинская культура. Глубокий просвещенный ислам. Ощущение и тыла, и достойной истории, и внутреннего мира в себе. Российское государство как свое. Вторая по военной мощи сила планеты. Вторая держава, способная уничтожить мир. Для воинского духа - момент принципиальный.

Ирландец - идентичность, сформированная их национализмом. Обида на историю. Мир. Британию. В глубине - на Ватикан. На все и всех. Без тыла. Без великой недавней истории. Без внутреннего мира в душе. Словно, последний из...

Маленькое, нуждающееся во внимании, чтобы быть заметным. Манифестация вместо созидания.

Восточно-европейский национализм во многом сформирован под ментальным влиянием более раннего ирландского прецедента.

В самой Ирландии, когда я там жил, их национализм такое же впечатление и оставил.

Сложно сказать, могло ли быть у них иначе. Кельты - это наподобие балтов или финнов. Остаток громадных миров. Не славяне.

И не мусульмане. На католицизме в Европе 19го века и тем более в современной Европе сильную ирландскую идентичность не построить.

Но по на выходе получилось-то нечто вроде недобитого языческого друидского архетипического ядра, которое не дает ирландцам той духовной силы, которая есть, например, у мусульман Кавказа.

Может быть, позитивным выходом для них могла бы стать в 20м веке советская или русская в случае сохранения Российской империи, культуры. Если бы Ирландия оказалась вовлечена в геополитический ареал влияния России\СССР. тогда было бы возможно протянуть их идентичность к моменту крещения. Когда их христианство, превозмогло язычество, стало быстро распространяться по Европе ирландскими монахами и было очень близко православие.

Может, и нет. Наследие многих сотен лет рабства бывает непреодолимым.

Но сейчас - ирландский боец оскорбляет семью, религию, нацию дагестанца просто так, просто чтобы привлечь к себе драгоценному внимание публики, просто чтобы его раскрашенного заметили на коммерческом ринге...

Кавказ сильнее.
Tags: Кавказ, Россия, культура, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments