Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

5. Брюссель. Музеи, музейная культура и община евроэкспатов



Великолепные музеи и очень развитая музейная культура, культура посещения и усвоения музейных знаний, культура внимания к материальным артефактам, культура позиционирования себя во времени, ход которого проверяется и фиксируется материальными объектами...

Это в Старой Европе в принципе очень развито и по моему это одно из самых привлекательных явлений в западной европейской культуре.

Но тут есть нюанс. Музейная культура тут так развита, количество находящихся в обороте материальных объектов так громадно, что само по себе очень усиливает ту часть общественного сознания, которая стремится избегать мифологизации истории.

Это как к Гагариным и Богом. Гагарин, вы видели в космосе Бога? Так значит его нет?!

Объем знаний об истории основанный на материальных объектах, сам по себе расширяет пространство научного мышления. Постоянно требует уточнения систематизации исторического знания, оставляя мистику в стороне.

И очень любопытно, что музеи очень посещаемы и вокруг каждого есть социум ё которому он нужен.

Центр Брюсселя в этом смысле - очень интересное явление культуры. Тут очень много хороших музеев разного типа. Это - особенность Брюсселя. И сообщество околомузейных социумов географических существует рядом с общиной евроэкспатов, сформировавшейся вокруг Евроквартала, вокруг институтов управления ЕС...

К этому: https://www.facebook.com/yury.shevtsov/posts/10157015841324701

***



И, ведь, причастные к функционированию и развитию ЕС люди обязательно посещают Брюссельские музеи.

Тут интересны 2 разновеликих момента:

1. Как музеи унифицируют их восприятие истории? Реально евроэкспаты буду ходить в 5-10-15 музеев. То есть унификации должна быть сильной. Интересна музейная политика.

2. Как евроэкспаты взаимодействуют с околомузейными социумами? В массе, понятно, что никак. Но часть взаимодействует обязательно. Как? Каковы взаимовлияния от этого взаимодействия?

К этому: https://www.facebook.com/yury.shevtsov/posts/10157015855059701

Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment