Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

10. Медленный выход из украинского кризиса через оздоровление России и Европы

Перевел в ограниченный доступ пару постов о вчерашнем мероприятии с украинскими экспертами. Они своим спокойным тоном стали вызывать полемику на пустом месте.

Изменить это ожесточение невозможно. Скоро будет еще хуже. Причем тут есть как реальное ожесточение, так и игра в него в духе части полемических ток-шоу.

Поясню свою позицию.

Отношение к происходящему в Украине у меня определившееся. Оно за много лет не менялось и изложено аж в двух книгах и множестве статей и постов.

Но в силу того, что я - не радикальный автор, а нахожусь в сфере анализа реальной политики, я несу ответственность и за свои слова и за поступки. Прежде всего моральную. Чем выше уровень вовлеченности, тем выше и ответственности.

Выход из ситуации с Украиной вряд ли будет через большую войну. Ядерный паритет двух сверхдержав сохранился. Большой войны не будет. А крупная локальная война на территории Украины, по-моему, не отвечает интересам очень больших сил. Она слишком сильно затормозила бы развитие России.

Выход из украинского кризиса - это медленный, на десятилетия, процесс трансформации всей Европы. Может быть, даже Евразии. Как сползали в этот кризис клочковато и без "22 июня", так и выход будет без "9 мая".

Я это в целом описал в своей последней книге.

В рамках такого понимания: чем больше сохранится ниточек для сдерживания больших обострений и вспышек, тем больше вероятности, что рост здоровой обновляемой Европы, России и т.д. постепенно оздоровит и Украину и всю восточную Европу.

Или то же самое иными словами: урегулирование украинского кризиса может прийти в основном из-вне и только по мере выздоровления от последствий 90х и не только 90х России и основной части нынешнего ЕС. Сам украинский кризис же надо сдерживать и локализовывать, пока это оздоровление не произойдет.
Tags: Восточная Европа, Европа, Россия, Украина, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment