guralyuk

Categories:

13. Блокада Ленинграда. Пунктир подвигов города как тенденция.

 

Париж и Ленинград.Две культурные столицы великих народов. Кто знает,  чем были бы французы сейчас, если бы обороняли Париж в блокаде. Но во всяком случае,это был бы народ в мировой политике более активный и амбициозный. Как англичане сейчас. например, свой Лондон отстоявшие.

Ленинград же блокадой сохранил для русской культуры все. Имперский блеск в архитектуре и русской классической литературе воспроизвел высокую культуру даже после смены населения в результате Гражданской войны и переноса столицы в Москву.

Блокада дала памяти про военно-чиновничью империю новый реальный подвиг и связала дореволюционное городское величие с величием нового очевидного большого воинского дела. Стратегическое значение удержания города очень велико. Немцы не обошли Москву с севера, не перерезали самую главную нитку ленд-лиза и не дошли до зон лагерей на севере, где могло быть что угодно.

Сохранение промышленности позволило городу после войны остаться вторым в СССР после Москвы реальным центром всего.

Питерские - это оттуда. Из Империи и Блокады. Нравится или нет. Хорошо ли плохо ли. Но они произвели восстановление сверхдержавы после коллапса 90х и сделали ее вновь одной из двух военных сверхдержав.

Для одного города за 300 лет многовато мирового масштаба подвигов. Я бы их пунктир видел тенденцией и ожидал таковых от Питера и в будущем. Возможно, в ближайшем.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.