Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

25. Русь была была завоевана Ордой. Никакого сильного набега. Завоевание.



Читаю обзор по нашествию татар на Русь дальше. Галицко-Волынское княжество. Тут иное поведение, чем на Севере или в Киеве. Без героизма. Центральная Европа и Балканы. Каменные крепости в горах имеют смысл. Но в целом - тот же разгром, что и на Руси. Хотя в войсках татар степняков все меньше.
Уже и русские участвуют. Упоминания в западных источниках о русских в составе татарских войск есть. Но не нашел в источниках, в каком качестве. Упоминаний князей в качестве вассальных вспомогательных войск - не вижу. В составе туменов? Третьестепенных вспомогательных подразделений даже без князей?
Впечатление, что в составе туменов. Но отдельного тумена из русских не известно. Видимо, набрали воинов в основном из северных княжеств, завоеванных в 1237-38гг. Хотя пленный глава обороны Киева дает советы Батыю идти на Запад, пока там не собрались с силами. То есть как минимум стратегический "совет" идет и со стороны покоренных киевлян...
Вновь не понимаю Л.Гумилева с его мнением,что завоевание Руси было всего лишь сильным степным набегом на часть Руси. По-моему, это было полноценное завоевание:
1. Большинство ключевых городов разрушены. Рязань потом возобновлялась на новом месте. Киев - крупнейший город Руси - вообще лет на 300 - мелкое поселение. Оборонительные линии от Степи по Роси и Суле исчезли. Позднее по приказу татар русские сами уничтожили почти все укрепления городов Галицко-Волынского княжества.
Ремесленники в огромной степени убиты или вывезены в Орду. Внутренняя торговля упала. Безмонетный период.
Регулярные огромные дани, в том числе людьми после завоевания.
Система ярлыков вместо прежнего династического права для князей. Новы города в качестве центров Руси: новая Рязань на новом месте, Москва, Тверь. Правда, остается Владимир, но уже не в том качестве, что раньше.
2. Галицко-Волынское княжество, Полоцкое княжество и Новгород - как буферные пространства относительно католической Европы. Новгород - в подчинении Орде. Литовское государство с Полоцком и подчиненным Орде Пинском как буферная держава. на самом опасном направлении относительно активных крестоносцев. Новгород к тому же гарант поступления товаров с севера и транзита на Балтику-Волгу.
3. Новые центры Орды, куда насильственно перемещены основные потенции Руси: низовья Волги и Дон. Население, особенно горожане - ремесленники и купцы, воины, торговые пути, богатства Руси - все смещено с линии Днепра на линию Волги. Ядро Руси вокруг Киева надолго вообще опустошено и подняться ему под сенью порядка в Орде. пока он был, не дают. Никакой массовой запашки на границе со степью и в степи, хотя степь спокойна вплоть до Замятни в Орде.
Что это, как не завоевание Руси всерьез? И надолго?
Какой сильный набег?
Иное дело, что в рамках Орды жизнь не остановилась и развивалась со своими минусами, но и плюсами. Но это уже была жизнь Руси, русских и других народов по законам и в рамках логики развития Орды.
Tags: Беларусь, Польша, Россия, Украина, геополитика, история, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments