Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

32. Западный поход Батыя. Коллапс Руси. Шахматная доска. Рим.



Обзор по западному походу Батыя. Смотрю далее. Значит, татары на смогли взять в Галицко-Владимирском княжестве крепость Кременец. Наверное, первый русский город, который не взяли ни силой ни иначе.
Это уже само по себе звоночек: князья бежали, страна распалась на очаги обороны или бегства. Болховские князья в южной части княжества вообще перешли на сторону татар. И тем не менее один город татары сходу взять не смогли, но тратить на него время, как в свое время с Козельском на его взятие не стали.
Татары от Кременца разделились и пошли веером по четырем направлениям.
Мое предположение очевидно:

стремились воспользоваться распадом обоих княжеств и захватить добычу и особенно фураж, добить военные силы Галича и Волыни по частям. Гарнизон Кременца ударом в спину серьезной угрозы не представлял. А, вот, февраль месяц требовал как минимум на болотистую Волынь на север и на будущее Подляшье идти через болота Полесья быстро.
Сил, способных ударить по ним с тыла, когда татары уйдут далее на запад, они на Руси не оставляли.
И вот тут встает вопрос. А есть ли где-то подробный разбор стратегического замысла западного похода татар?
Пока его не нашел, приходится додумывать самому.
У меня пока получается так (в основном в силу знания географии региона):
1. Сначала Михаил Черниговский не дал помощи Рязани против татар во время нашествия на северные княжества в 1237-38гг. Киевский князь Ярослав в 1238 году ушел из Киева править во Владимир на пепелище после татарского удара. Михаил Черниговский сразу занял Киев.
Сразу же Михаил Черниговский вступил в схватку с литовцами, которые пользуясь татарским нашествием в 1238 году захватили Смоленск. Вместе с ним на литовцев в конце 1238 - начале 1239 года пошли и галичане.
Смоленск у литовцев отбили. Но:
- война с ними оказалась очень кровопролитной.
- Черниговское княжество было ослаблено потерями.
- Даниил Волынский, пользуясь отсутствием галичан дома, захватил Галич.
В это время татары стояли на Дону собирая силы для западного похода на Киев, Волынь, Галич, Европу. Удар литовцев по Смоленску и далее странно кровопролитная для русских война против литовцев обескровила тыл Киева перед татарским нашествием.
Михаил Черниговский после войны с литовцами ввиду угрозы от татар бежал в Венгрию. В Киев в 1240 году вошел захвативший в 1239 году Галич волынский князь Даниил.
То есть у Даниила реально были в основном не обескровленные войной с литовцами волыняне. Волыняне нужны были для контроля над Галичем и сдерживания литовцев. Галичане отчасти потеряли в войне с литовцами, отчасти были настроены против Даниила.
На сдерживание литовцев должны были быть ориентированы турово-пинские княжества. Полоцк с Новгородом плюс. к неожиданно сильным литовцам имели еще врагом активизировавшихся крестоносцев (Невская битва - 1241год).
Литовцы объективно оказались союзниками татар. Крестоносцы - также. Но почему-то литовцы не особо опасались крестоносцев в этот момент, раз позволили себе такую мощную экспансию на юг и запад.
Войск защищать Киев у Даниила в такой ситуации не было. Их не было ни у кого.
И сразу в 1240г. прямо перед ударом татар Даниил бежал из Киева на запад в Венгрию, оставив горожан отбиваться по сути самим. Но и не спасая собственных княжеств. То есть он осознавал мощь татар.
Как на мой взгляд, из этого всего стратегический замысел Батыя реконструируется легко:
Цель- не просто набег, а - выжечь на юге Руси все. Ради перенесения центра будущей Орды на Волгу.
Сам поход имел этапами:
1.. Захватить и выжечь ослабленные союзные Переяславльское, Новгород-Северское и Черниговское княжества, которые отчасти прикрывали Киев со стороны степи, отчасти были его потенциальным тылом относительно степи же.
Татары это и сделали прежде чем ударить по Киеву.
2. Взять Киев с его богатствами и ремесленниками. выжечь территорию вокруг Киева. Так и сделали.
3. Не отвлекаться новыми ударами на север, где угрозы не было после активизации литовцев и крестоносцев. Литовцы и крестоносцы получали карт-бланш на грабеж западных русских княжеств. Русские княжества не могли отвлечься и так слабыми силами на удар по татарам, когда те уйдут на Европу.
Литовцы и крестоносцы были бы скованы сопротивлением оставшихся русских и тоже угрозы татарам не представляли.
4. Разорить быстро Волынь, пока ее воинство разбросано по разным территориям, а Галич сам по себе ослаблен.Бегство Даниила в Венгрию вместе с Михаилом Черниговским - гарантия,что воинство юга Руси и не соберется.
5. Перенести удар на Польшу и далее, не опасаясь удара с севера или восстания русских в тылу. Цель: Польша, Балканы, Рим и ядро католических государств, которые вели экспансию в восточной Европе. Дабы не дать католикам собраться с силами. Балканы же (и Венгрия) - легкая связь со степью. База для зимовок и концентрации сил на будущее.
То есть главная цель похода - Католическое ядро Европы. Для чего русских быстро опустошить.
Бегство русских князей из Киева именно к католикам - путь логичный, хотя и аморальный по отношению к своим княжествам. Они просчитали этот замысел татар и соотношение сил.
Это "сквозит" и в словах захваченного Батыем в плен оставленного оборонять город силами в основном горожан воеводы князя Даниила Дмитра: иди на Запад, пока там не собрались с силами.
Кто там первый придумал о Руси как щите Европы от монголов? Пушкин, кажется? Так относительно южной Руси и получается. Только без героизма, в надежде на то, что татары там и увязнут.
Выходит решающей причиной успеха татар был удар литовцев и крестоносцев с севера по русским княжествам после нашествия Батыя на северные княжества и во время западного похода Батыя на южную Русь и Европу.
Если всем все было, предположим. понятно. А, впечатление,что так и было, тогда основной силой, противостоявшей Батыю получается Рим.

А Русь просто разыграли в партии, в основном в силу ее раздробленности.

Tags: Восточная Европа, Польша, Россия, Украина, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments