Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

38. Монголы. Си-Ся. Тангутская письменность. Инженерный корпус. Батый.



Углубился в разные источники по нашествию Батыя. Как обычно и естественно ниточки вывели на города и оазисы Шелкового пути, расположенные в основном в современном Синьцзяне.
Я вцепился в инженерный корпус Батыя, с помощью которого он легко брал города в Булгарии, на Руси и в Европе. Там источники происхождения технологий прослеживаются обычно легко. Си-Ся, мир ислама через оазисы будущего восточного Туркестана, Цзинь.
Этот ключевой инструмент монгольских завоеваний они получили от Великого шелкового пути.
Понятно, что и многие иные инструменты монголы также получили от купеческих корпораций этого пути. Ответно - монгольские завоевания этот путь и стимулировали. Тут известная хорошая Тема для углубления.
Но озадачил меня сейчас один момент. Раньше не обращал внимания.
Ладно. через уйгуров и несториан монголы получили доступ к миру ислама, особенно Средней Азии, часть технологий по взятию крепостей, уйгурскую письменность. Этот мир вошел в саму степь через закрепился там.
Но ключевым царством, завоевание которого превратило их в создателей громадной империи было Си-Ся, тангуты.
А у тангутов незадолго до завоевания монголами был интереснейший культурный взрыв. Они создали буддийское государство. Это само по себе очень любопытно.
Но что меня собственно озадачило сейчас: они создали очень сложную, ее иногда называют самой сложной из всех созданных человечеством оригинальную иероглифическую письменность.
Там очень сложные иероглифы. И помимо сложности самих иероглифов, они еще и , если можно так сказать, гораздо более семантические, чем иероглифы китайские. Гораздо более оторваны от фонетики, чем китайские.
Практически сразу возникли в тангутской письменности обычные китайские 4 вида. То есть система возникла крайне сложной сразу.
И она была введена в использование в делопроизводство сверху почти мгновенно. писцов просто быстро массово переобучили на нее.
Язык у тангутов был тибето-бирманской группы.
Письменность тангуты сохранили и после монгольского завоевания. Вплоть до 16го ст.
Вопрос: а зачем? Или точнее: а зачем было создавать настолько сложную семантическую письменность?
Национализм относительно обеих китайских империй мог быть обеспечен более простой письменностью. Вариантов на выбор вокруг было много. В крайнем случае.можно было не делать письменность настолько семантической? И зачем настолько сложно-составные иероглифы?
Зачем так дорого и сложно это все небольшому государству?
На что замахнулись?
Мысль, которой я озадачился, думаю, понятна: что это за интеллектуальный центр был у тангутов с такими жуткими амбициями перед завоеванием монголами Си-Ся? Почему и как он был связан с местным буддизмом? Почему государство пошло на реализацию его идей?
Как этот "центр" повлиял на монголов, помимо усвоения монголами технологий взятия крепостей? Как они могли проявить при Батые, помимо инженерного корпуса?
Tags: Европа, История восточной Европы, Китай, Россия, история, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments