Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

41. Потеря россиянами интереса к Прибалтике. Внутренняя Европа - миф "развитого социализма"

К этому:  А.Носович.«Мягкая сила» Прибалтики выветрилась из сознания россиян

Из Минска это падение значения Прибалтики для России было заметно давно. Часть имиджа прибалтийских республик перешло на туристический и имиджевый потенциал Беларуси. Это бросалось в глаза.

Но таков внутренний выбор прибалтийских народов.

Я бы тут ставил вопрос: а так ли уж необходима была этим народам в послевоенные годы модернизация их ставших союзными республиками маленьких стран?

Маленькие народы с потребительской культурой в сознании нуждались скорее в обычном росте уровня жизни. И в культурном комфорте замкнутой языковой среды со своими мифами о реальности. Примерно как сейчас: "мы - хорошо живем" и не имеет слишком большого значения для этих народов исход населения, потеря промышленности и т.д.

Особенность этих национальных культур.

Стоило им обрести независимость вновь и в основу экономики была положена не очень масштабная сфера услуг, получение внешних дотаций из Брюсселя и все остальное в целом очень камерное.

Наша внутренняя Европа - это был миф в основном московский. От времен Хрущева. Либерализация СССР породила много таких инструментов управления советским обществом. Исчезла необходимость в такого рода инструментах - исчез и этот миф. Из самой Прибалтики он, мне кажется, не исходил.

Tags: Беларусь, Восточная Европа, Европа, Латвия, Литва, Россия, Эстония, история, культура, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments