guralyuk

Categories:

44. Золотая Орда: почему не произошло ренессанса язычества у русских, скандинавов, западных славян?

Перечитал том Акунина по истории России ордынского периода. Читать историка,описывающего враждебное его взглядам государство, в принципе полезно. Обращает внимание на некоторые слабые места изучаемого объекта. Но под конец, когда пошли обобщения, стало невыносимо.

Что-то вроде: в В Орде была жесткая власть, но закон был что дышло... Еле дочитал.

Впрочем,это мелочи. Но, вот, задумался: неужели 250 лет поверхностной христианизации хватило,чтобы русские после удара татар не возродили хотя бы отчасти открытое язычество?

Русь была окружена языческими народами. Балтское , особенно литовское язычество вообще было фактически однотипно русскому. По-крайней мере, в заметной части: Перун-Перкунас, деревья, огонь, волхвы-жрецы...

Язычники-западные славяне потеряли язычество еще позднее Руси. Удар татар по католикам не привел к попыткам возрождения язычества и у них.

Во многом также однотипное язычество Скандинавии под властью католиков в условиях удара татар по Папам и католикам не вернул язычество и скандинавам.

Уничтожение городов. Основной массы местных воинских сил на Руси и всплеск бандитизма вплоть до организованных банд ушкуйников и появления Вятки. Уход массы мужчин из не охваченных всерьез церковью деревни в войска татар, на Дон и Волгу, в татарские города подальше от иных форм местного русского контроля за религией. Разрушение массы монастырей и церквей. Гибель священников. Компрометация князей в глазах народа.

Нейтральное или позитивное отношение татар к любым формам религии и не запрет ими русского язычества.

Открытие огромных пространств для спокойного оседания в степи и в лесах русских язычников вне пределов Руси.

Даже возникновение тенденции к формированию будущего Великого княжества литовского во главе с литовцами-язычниками. Даже появление сильных языческих литовских дружин, где было место и православным русским и должно было бы найтись место и язычникам-русским.

И никакого языческого ренессанса. Ни у русских. Ни у западных славян. ни у скандинавов.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.