Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

47. Европейский поход Батыя. Европа как выжженный пояс вблизи Орды и плюс морскому пути Сарай-Италия



Роль щита Европы не сыграл никто. Смотрю западный поход Батыя из Галиции и Волыни на Польшу, Венгрию, Болгарию и т.д. По сути компания против Руси, но в один присест. Без той паузы, которую Батый сделал себе на 2 года между двумя ударами по Руси.
То есть, строго говоря, компания против Европы была легче компании против Руси и окрестностей.
Европейцы дали несколько больших полевых сражений. На Руси аналогом была лишь Сить. И проиграли.
Как и в случае с Новгородом и в будущем с Дамаском татары отвернули от Венеции-Рима по внутренним соображениям сами.
Пробую реконструировать стратегический замысел Батыя.
Пока получается так:
1. Системы ярлыков Батый в Европе во время похода не создавал. Но и на Руси эту систему установили после похода. Видимо, ярлык от Батыя получил Ярослав на Владимир, когад после первого удара батя по руси ушел из еще не захваченного Киева в уже сожженный Владимир. Затем Ярослав получил ярлык аж в Карокоруме в 1246 году. Уже после похода Батыя на юг Руси и на Европу. И пошел он в Карокорум по заданию Батыя участвовать в выборах верховного хана от имени Батыя же. Запутанно, но в общем логика видна.
Ярлык на свое же княжество Галицкое и Волынское получил от Батыя и Даниил, вернувшийся из Европы после ее разгрома Батыем и подчинившийся ему. Еще до отъезда Ярослава в Карокорум.
А, вот. по венгерским и польским князьям такого не припомню.
В Карокорум был отправлен русский князь. Правителя для Европы же не выдвигали.То есть по Европе был просто удар. Без вовлечения в Орду.
Получается Польша, Венгрия, Болгария, Хорватия, Силезия и т.д., разоренные Батыем были предназначены стать опустошенной зоной. Предпольем, окружающим ядро управляемой территории.
Подъем языческого литовского княжества - в ту же пользу. Слабое пространство, где возможны и успешные язычники и успешные, например, ушкуйники и т.п.силы, ранее немыслимые всерьез.
2. Центр управления территорией - нижняя Волга. А промежуточный центр - степи в низовьях Дуная-Днепра. Наиболее яркий правитель тех мест с попытками лидерства - Ногай. Часть русских княжеств во второй половине 13го ст. даже платила было дань напрямую ему, минуя Сарай.
Этот степной центр и нависал над Европой после похода Батыя.
Вывод: опустошенная континентальная территория перестала быть проходимой для серьезной транзитной торговли надолго.
Торговые пути прочно сместились на Средиземное - Черное - Азовское море. Второй путь: Балтика - Новгород - Волга.
3. То есть если в Евразии татары связали Великим шелковым путем континент между собой. То в восточной и центральной Европе почему-то вместо сухопутного пути ставка была сделана на морской отрезок.
Предполагаю дело в Сарае как центре сознательно создаваемой Золотой Орды. Ему было удобнее выходить на Европу через Дон и небольшие моря. Но почему?
Нужен дополнительный анализ интересов Венеции, Генуи, получивших таким образом стимул к росту. И вообще ключ - расклады на Ближнем Востоке.
Подозреваю, что дело в финансах, а не в движении товаров. На эту тему есть и много литературы. Копаться надо в ней.
Tags: Беларусь, Восточная Европа, Германия, Европа, Латвия, Литва, Польша, геополитика, история, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment