Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

50. Удар Батыя по Валахии. Здесь была сформулирована идея кипчакской по сути Золотой Орды?



Вернемся к европейскому походу Батыя. Это действия его южного корпуса. Основные силы шли от Галича облавой севернее.
Южный корпус татар,значит, добил ушедших из Венгрии к Черному морю половцев, разгромил валахов и ударил с юга по Венгрии
Что бросается в глаза:
1. Татары нарушали основное правило войны: концентрация сил. Батый собирал быстро корпуса в кулак, но сразу после очередной выигранной большой битвы сразу распускал их веером. Сил отдельных корпусов хватало для покорения целых стран. Реально их собрали в большой кулак в основном для разгрома очень сильной тогда Венгрии. Польшу или Валахию громили без такой концентрации.
Военная мощь, особенно в поле. Связь. Разведка. Политическая информированность. Логистика. Управляемость татар - нет слов.
2. Половцев громили в целом тоже половцы, во всяком случае, тюрки. Монголов в войске Батыя было немного. Войска были набраны прежде всего из покоренных тюрок. особенно степная конница.
Вопрос об офицерах. Обычно считается, рекрутов их покоренных народов в основном направляли в подразделения. которыми управляли в основном монголы. И монгольские ветераны задавали в них тон. нечто вроде дедовщины и землячеств,нависавших над молодыми.
На первый взгляд, в это верится. Из компактных этнчисеких контингентов по этому походу встречал упоминание лишь про мордву во главе с собственным князем Пурешем. Их и татары вырезали в Польше за просьбу оставить в живых хоть кого-то после того, как их бросали в бой все время первыми. Русских князей в войсках татар не помню. Но сами русские в войсках Батыя европейцами упоминаются.
Но встает вопрос, если тюрок-половцев, не покорившихся татарам, громили в основном войска из покорившихся тюрок и явно во многом тех же половцев. пусть и вставленных в управляемые монголами подразделения. То какая идеология сплачивала тюрок вокруг монголов? Почему они шли довырезать собственных по сути героев, пытавшихся остаться независимыми?
Это должна быть конечно идея порядка. Яма. Но должен быть и национальный вариант Ясы для местных тюрок. Идея сформировать кипчакскую по сути Золотой Орду? Где будет порядок, города, награбленное на Руси и вокруг богатство?
3. Насколько сильным было участие в походе на Валахию в составе войск татар русских? И каких русских? Откуда? Напрашиваются только русские северных княжеств. Хашар из рабов,которых татары обычно бросали вообще впереди всех,набирался на месте и отловленных местных. Но воинские подразделения надо было сформировать заранее и сбить воедино. То есть только русские северных княжеств.
А что могло сделать героев монгольских войск в этой ситуации из русских? Какая идея? Де факто кипчакская будущая Золотая Орда вряд ли... Яса, адаптированная под русских должна была звучать в этом южном ударе по-особенному.
4. Уточнить по источникам: выдвинувшиеся высшие офицеры татар в этом походе. Кто такие?
Tags: Восточная Европа, Европа, Россия, Украина, геополитика, история, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment