Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

51. Цель европейского похода Батыя - татарский щит в низовьях Дуная-Днепра над Проливами



А какова была цель похода Батыя на южную Русь и Европу? В чем был стратегический замысел?
Предположим, взяли татары Венецию и Рим. Там оставалось недалеко.
Что дальше?
Долгие войны во Франции и Германии? Как произошло в Китае? Разорение этих территорий. Как произошло опять же в Китае.
Потеря доходности Великого шелкового пути и раскол монгольской громадной империи на территориальные уделы. Более не связанные костяком этого пути как позвоночником в единое тело.
Так оно, кстати, и произошло после опустошения в ходе завоевания монголами китайской Сун примерно в это же время. Плюс, чума середины 14го ст.
Добавилось бы к этому еще и разорение западного окончания Великого шелкового пути...
Такой вариант выхода к Последнему морю считался перед началом похода Батыя элементарно.
Но если Батый уже тогда делал ставку на формирование центра своего удела в нижней Волге, такой вариант ему не подходил. Сарай - это узловой пункт только на процветающем Великом шелковом пути.
А если задачей похода было:
Долгосрочно ослабить восточно-европейские государства и Ордена, то есть Пап, для гарантированного транзита Сарай-Италия?
В итоге так и получилось.
- Региональный лидер - Венгрия - опустошена.
- Крестоносцы и другие союзники из лагеря Пап в битве при Легнице ослаблены.
- Возникшее языческое Великое княжество литовское, усиленное не занятыми татарами русскими княжествами надолго сковало Ордена в Прибалтике.
- Новгород получил тыл для сдерживания Пап относительно Орденов и скандинавов.
- Польша ослаблена и втянута в противостояние и язычникам и крестоносцам.
- Болгария и другие балканские государства резко ослаблены.
- В низовьях Дуная-Днепра на месте разрозненных кипчаков возникло сильное пусть и строптивое крыло Золотой Орды. Оно подпитывалось ресурсами русских княжеств и долгое время грабило Балканы и центральную Европу.
Эти западные татары могли жить только постоянным грабежом прилегавших к степи земледельческих государств и конфронтацией с ними. Своего аналога Великого шелкового пути у них не было. Создать свой Сарай и устойчивые геополитические границы они не могли.
С точки зрения большой геополитики и международной торговли эта татарская общность не давала возникнуть в южной и восточной и центральной Европе христианской государственности, способной захватить Константинополь. И прервать путь Сарай-Италия.
Эти татары были континентальными противниками прежде всего Пап и Орденов. А как раз крестоносцы с 1204 года и владели Константинополем.
Западные татары не могли претендовать и на захват Константинополя в ходе противостояния Сараю: город хорошо защищен. По морю может получить поддержку хозяев этого отрезка Великого шелкового пути. А флота эти татары создать не могли в силу как минимум географии своих владений.
Если так, то Батый своим походом своего добился. Не имеет значения. взял он Венецию и Рим, а по итогам его похода возникло сухопутное прикрытие Константинополя и проливов от удара со стороны католического Папского лагеря.Созданы предпосылки для изгнания крестоносцев их Константинополя. И для резкого ослабления или даже разгрома крестоносцев на всем Ближнем Востоке.
Что вскоре после похода Батыя на Европу и попытались проделать татары на юге. Отчасти удачно.
То есть основной итог европейского похода Батыя - формирование в низовьях Дуная и Днепра заряженного на набеговую экономику татарского кулака, ослаблявшего континентальные христианские государства. Прикрывавшего с севера Константинополь от перерезания средиземноморского отрезка Великого шелкового пути - Сарай-Италия.
И эффект от этого удачного похода продлился несколько столетий.
Tags: Азия, Беларусь, Восточная Европа, Германия, Европа, Польша, Турция, Украина, Франция, геополитика, история, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments