Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

56. Русь перед Батыем: прекращенная торговля русскими вовне. Что принесла в это Орда?



Продолжаю перечитывать С.Нефедова. Там есть близкий мне ракурс. Работорговля своими. Какую общность в этом смысле покорили татары на Руси и что принесли в этом плане в мир?
Варяги и Русь до крещения - бандитская эпоха.Жизнь по понятиям. Редкие властители торговали своим населением на сторону. Переселять внутри страны - да. Но на внешние рынки... Языческая Русь это практиковала. как там у Святослава про Переяславец на Дунае? С Руси сюда на продажу пойдут мед, воск, челядь...
Свободным был тот. кто мог отстоять свободу. то есть сильный.Это и естьс уть нашего местного язычества.
Можно искать причины: постоянный фронтир. Лес. Закон - тайга, прокурор - медведь.
Государственность эту дичь пресекает. Государство защищает слабого от сильного и внутреннего и внешнего. Для того и есть законы.
Крещение Руси массовую торговлю своими наружу пресекло.
Раздробленность приблизила бандитскую этику княжеских дружин к Земле, Землям. К семье и человеку. Да, перегоняли людей из княжества в княжество, но оглядываясь на вече всерьез. Вече встало над князьями. Рядом с вече встала нравственная сила церкви.
Какое вече могло быть при Святославе?
Отсюда вопрос: что такое генуэзская торгволя славянскими рабами на внешних рынках при Золотой Орде? Солдайя, Кафа и т.д.? Это эксцессы разложения Орды в 14м ст. или ханы торговали своими людишками. как когда-то языческие князья Руси?
А после принятия ханами ислама перепродавали ли на внешние рынки только поставленных из Руси в порядке выплаты татарам дани русских, не трогая мусульман?
Но возьмем пока период до принятия ислама ханами Золотой орды. Период завоевания Батыем и строительства Золотой Орды. Переселение русских в Сарай и другие города, оформленное через дань, это одно. Но была ли торговля русскими и другими на внешних рынках заложена в само завоевание?
Что началось: опять жизнь по понятиям, отягощенных внешним завоеванием, или Яса продиктовала нечто иное?
Tags: Восточная Европа, Россия, геополитика, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment