Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

57. Уничтожение горожан как носителей традиции варяжской Руси. В пользу традиции крестьян.



Перечитываю С.Нефедова историю России. Период по киевской Руси и Орде. Словно раньше и не читал...
Задумался: а, ведь, верно: в ходе удара Батыя и первых последствий завоевания было сильное ослабление традиционного населения городов.
Города нависали над крестьянством и в действительно в значительной мере состояли из потомков варяжских родов, особой близости с крестьянами не ощущавших. И не имевших.
Все верно: горожане не платили налогов и города владели крестьянской массой вокруг себя.особенно, после распада Руси на мелкие княжества с ведущей ролью городского веча или "городского" местного князя из Рюриковичей.
Завоевание уничтожило и массу горожан и систему веча и в общем уравняло горожан с крестьянами в правовом положении по налогам.
Города в целом ослабели. особенно традицитонные города. Рост пошел новых: Новая Рязань на новом месте. Москва. Тверь. Нижний Новгород. Не Киев. Не Чернигов. Не Переяславль. С поправкой на Новгород.
Да. Орда действительно дала рост крестьянству в ущерб городам. и в силу разрушения городов и падения уровня развития Руси. И в силу громадного роста монастырского хозяйства. И в силу хорошей зерновой конъюнктуры для некоторых регионов Руси, оказавшихся к Орде поближе.
Можно ли это было просчитывать при планировании Батыем удара по Руси?
Уничтожение массы горожан с традицией, связанной со Скандинавией и варяжской памятью - просчитать наверное было возможно. Как и нелюбовь к горожанам крестьянства по социальным и культурным мотивам...
Tags: Азия, Россия, история, культура, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments