Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

59. Походы русских войск в составе Орды. Быстрая самостоятельная татаризация Галицко-Волынской Руси



К этому: Почему россияне (московиты) являются потомками орды, а не Киевской Руси?

Попалось простенькое перечисление участия русских войск в походах Орды по годам. Насколько могу ориентироваться оно верное. Идеология статьи - это на любителя. Но, вот, по списку интересно.
У меня примерно так и получается: регион Киева-Чернигова-Переяславля был вырезан и опустошен. Новая воинская культура, связанная с татарами - естественным образом - Владимир и Галицко-Волынское княжество.
Опустошение киевского традициионного ядра руси, и так ослабленного усобицами, разделяло захваченную татарами Русь на две части. Галицко-Волынское княжество должно было тяготеть к той части Золотой Орды, которая была размещена в низовьях Дуная и Днепра. И специализирована на набегах на Южную и центральную Европу.
Так оно в итоге и вышло.
Не помню, чтобы в этом княжестве татары производили перепись населения, как в северной Руси и Новгороде. Но известно, что князь Даниил, вернувшись из бегства в Европу, получил от Батыя ярлык на свое же княжество и очень быстро перестроил свою дружину на татарский манер: вооружение, организация.
Без усвоения всей логики подготовки татарских войск - снабжения, подготовки воинов, внутренней дисциплины на круговой поруке пол Ясе и т.д. это бы не работало. Значит, Даниил Галицкий своими руками должен был гораздо быстрее, чем князья северо-восточной Руси произвести перестройку всего своего княжества по-крайней мере в значительной степени на татарский манер. В т.ч. и по налогам и переписи населения.
Интересная мысль походя. Надо обдумать,исходя из логики действий татар по Европе после удара 1241-42 года по ней.Штрих.
Tags: Азия, Беларусь, Восточная Европа, Европа, Польша, Россия, Украина, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments