Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

61. Удары Батыя по Руси и Европе как фактор рождения литовского языческого государства



Продолжим рассуждения по поводу возможно учета фактора язычников-балтов при планировании удара Батыя по южной Руси и Европе.
Тут хорошая тема для отдельного исследования. Какие-то источники будут точно. У литовцев эта тема должна быть хорошо разработана исходя из литовского исторического нарратива: битва при Сауле и ее последствия.
В пользу прямой координации удара Батыя с действиями язычников-балтов на первый взгляд говорят косвенные факторы:
1. Татары не пошли вверх по Днепру от Киева по Припяти. Хотя Турово-Пинские княжества традиционно относились к Киевскому княжеству и логично было бы покорить одновременно с Киевом. Галицко-Волынское княжество тогда же покоряли именно таким образом: по западному Бугу татары перешли Полесье в сторону входившего в княжество Бреста.
Значит, военной необходимости отвлекаться на Припять и княжества по среднему и верхнему течению Днепра не было. Оттуда своего Евпатия Коловрата с ударом по флангам и тылам Батый не ожидал.
Военная добыча в княжествах в верховьях Днепра и по Припяти его тоже не интересовала. А это заметный кусок Руси.
Логично предположить, что дело в гарантированном движении на территории севернее Полесья литовцев, точнее балтов-язычников. которые постепенно именно в это время становились литовцами.
Военные силы у литовцев для этого. как показала победа над крестоносцами в 1236 году под Сауле, уже были. Хотя и странно, откуда. Но предположим как обычно делается для объяснения этого феномена: балтские народы стали объединяться для противостояния крестоносцам.
2. Был ли у литовцев - язычников мотив для удара по русским княжествам в этот момент? Почему не сосредоточились на крестоносцах? Тем более, что в Пруссии и на территории современной Латвии после победы под Сауле вспыхнуло восстание. а орден Меченосцев в этой битве был фактически уничтожен. Его остатки в 1237 году объединились с Тевтонским орденом.
Мотив виден: битва при Сауле - это отражение Первого крестового похода против язычников - литовцев. Но в нем приняла участие дружина из Пскова. Она там и погибла: считается 180 человек из 200.
То есть как минимум одно русское княжество - Псковское - участник первого крестового похода. Удар по русским княжествам со стороны язычников выглядит обычным продолжением успеха при Сауле по отражению крестового похода. Тем более,что крестовый поход важным, но все таки элементом в уже известном давлении католического мира на языческий с конца 12го ст. Теперь к этому давлению начали присоединяться православные русские.
3. Батый отправил на Польшу в 1241 году отдельный рейдовый корпус. Этот корпус не задерживался на крепостях. А прошел по Польше веером, обходя балтские земли с запада. На балтских же землях шло повторюсь восстание против крестоносцев по итогам битвы при Сауле.
Татары далее в Польше разгромил возле Легницы объединенное войско поляков. крестоносцев и их союзников. Теперь уже был резко ослаблен Тевтонский орден.
То есть после Батыя, литовцы и прочие язычники балты получили:
- два разгромленных католических Ордена.
- Восстание язычников повсеместно против крестоносцев,
- Опустошенные тылы крестоносцев в Польше.
- И некое сильное организационное ядро в своих рядах, способное к успеху еще при Сауле. И, скорее всего. способное к большой дипломатической комбинации с Батыем.
Перед нами зарождение большого балтского, литовского в основе сильного языческого государства. Чьи интересы надолго совпадали с интересами татар в восточной Европе относительно католического мира и русских княжестве севернее болот Полесья.
Конечно,это только анализ. Надо бы пройтись по прямым источникам. Но углубляться далее в эту тему я пока не стану. Для становления Орды - это вопрос боковой и третьестепенный. Просто штрих к походу татар на Европу. Но любопытно.
Tags: Азия, Беларусь, Восточная Европа, Германия, Европа, Казахстан, Латвия, Литва, Польша, Россия, Украина, геополитика, история, национализм, церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments