Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

64. Католическая Зап.Европа-аналог Православной Москвы,Османской империи бекташей,Ирана кызылбашей?



Вновь вернемся к походам Батыя на Русь и Европу. А если попробовать проследить долгосрочные последствия этих походов для западной Европы? Если мы увидим долгосрочные тенденции так:

1. Буферная зона из балканских и восточно-европейских обреченных на отставание в развитии стран установилась примерно до революции цен 16го ст.

2. Водный путь Сарай - северная Италия стимулировал развитие западной Европы. Но привязал ее к развитию Орды, а потом - государственных проектов на руинах Орды. В основном Золотой Орды и государства ильханов.

3. Периодизация развития ЗЕ в контексте Золотой Орды:
1. Всплеск развития Генуи и Венеции в 14-15 ст.ст. Северной Италии в целом.
2. Черная смерть, пришедшая в середине 14го ст. из Орды.
3. Коллапс Золотой Орды в конце 14го ст. вызревание на ее руинах относительно теократических крупных государственных проектов:
- Московское государство как Святая Русь,
- Османская империя бекташей,
- Иранское государство кызылбашей.
- В эту закономерность вписывается усиление Пап в католическом мире и реконкиста. Формирование католической империи Габсбургов. Надо рассмотреть формирование католической империи отдельно, роль в этом северной Италии. Но внешне - это тот же процесс дифференциации геополитического пространства Орды по мере ее ослабления, что и в случае с Москвой, Ираном, османами.

4. Переход западной католической Европы к успешной морской колониальной экспансии запустил новую логику усиления этого региона. Отличную от логики функционирования сухопутной евразийской империи со Степью в основе коммуникаций.

5. В континентальных регионах Европы влияние ордынского геополитического пространства сохранялось дольше, чем в перешедшей к морской экспансии западной Европе.

Буферный характер восточно-европейских и южно-европейских государств по мере ослабления Орды способствовал усилению морской составляющей западной Европы.
Обеспечивающий в основном интересы Орды буфер превратился в обеспечивающий в основном интересы западной Европы буфер по мере становления на руинах Орды новых крупных государств.
Tags: Азия, Беларусь, Восточная Европа, Европа, Иран, Китай, Россия, Турция, Украина, Франция, геополитика, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments