Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

65. Инженерный корпус Батыя - ключ к победе при Шейо. Каков был замысел Батыя по Венгрии?



Просматриваю подробности по походу Батыя на Венгрию. Инженерный корпус, который я было потерял, видимо, нашелся. В разгроме венгров и хорватов при Шойо он сыграл одну из ключевых ролей.
Выглядит совершенно фантастично. Маневренная война. И вдруг в критический момент у Батыя такое количество камнеметов и других орудий, что венгры и хорваты разгромлены. Не при осаде города. А в ходе сражения. место которого предсказать и подтянуть туда эти орудия заранее было сложно.
То есть правы те, кто говорят,что инженерный корпус орудия собирал быстро на месте. А возил с собою только металлические приспособления для этих орудий и какие-то средства для быстрого создания зажигательных смесей на месте. Отсюда - корпус следовал вместе с конницей татар, не отставая от нее.
Очень высокий уровень квалификации. Обычно считается создали корпус и управляли им в основном китайцы. Мой
впечатление: так и было.
Раз этот корпус был при Батые и был столь важен, значит, удар по Венгрии был ключевым. Это и так видно по карте. Но теперь можно быть уверенным и при оценке стратегического замысла всей компании Батыя в Европе.
Удары по Польше и Валахии - были второстепенными.
Если не в полевом сражении. как вышло при Шойо,то при осаде городов, Венгрию Батый готовился завоевать всерьез. Это был не просто набег.
И, вот, после разгрома венгров и хорватов при Шойо с этим инженерным корпусом Батый движется в сторону Венеции и далее.
Собственно, в чем вопрос?
А вопрос: была ли у Батыя цель осесть в степи венгерской Пушты, как это сделали монголы в свое время в таком же степном острове среди гор в современном Азербайджане?
Или изначально планировалось опустошить Венгрию и окрестности и осадить пограничный корпус татар по нижнему Дунаю и Днепру?
Пока у меня получается, что цель была в этом.
Но надо проверить это предположение по источникам. Тут они должны быть: ход боевых действий и политических действий татар по европейским хроникам и произведениям.
Впрочем, каков бы ни был изначальный замысел Батыя относительно Пушты, итогом стало закрепление татар не в Пуште. а в низовьях Дуная-Днепра и набеги оттуда на Европу многие годы.
Tags: Азия, Беларусь, Восточная Европа, Германия, Европа, Китай, Польша, Россия, Украина, геополитика, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments