Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

69. Была ли возможность влиять на Батыя методами тайной дипломатии? был ли аналог кн.Ярослава у Пап?



Хорошо. Предположим, военно-стратегической возможности остановить Батыя у Руси и Европы не было.
А методы тайной дипломатии? Влияние на сам центр принятия решений через личностей и лоббистские группировки там?
Еще Чингиз-хан завел эффективную модель управления. Параллельно с чиновниками и военно-начальниками, при нем был крупный контингент "черной" своего рода гвардии. Полк для его личной охраны и выполнения самых разноообразных поручений. Своего рода спецслужба на базе службы безопасности, говоря нынешними словами.
Полк этот то увеличивался, то уменьшался. пополнялся людьми разного происхождения. В государствах с сильной централизованной властью такие структуры есть всегда.
Влияние на систему принятия решений на этом уровне это влияние:
1. На ближайшее окружение Хана - военначальники, семья. чиновники, близкие друзья.
2. На систему связи, контроля за принятыми решениями и выполнения специальных поручений правителя.
3. На личную безопасность и состояние сознания правителя.
Возможно ли было влияние на этом уровне с целью отвести удар от Руси и Европы? Или хотя бы его ослабить?
Попробуем методом бритвы Оккама:
Влияние на самого Чингиз-хана из Руси и Европы, видимо, надо исключить. Далеко. Механизм влияния мог быть через несториан. Но это скорее - сам Хорезм, чем Папы или православные.
Исмаилиты? У них были сложно-прослеживаемые отношения с некоторыми орденами крестоносцев и интеграция в мире ислама. Умение мыслить и действовать методами влияния при дворах правителей.
Устойчивые купеческие корпорации в районе Каспийского моря? Как позднее Марко Поло?
Неотрефлексированные в привычной нам историографии, но неизбежные, буддисты с опорой на тангутов?
Нечто чисто китайское, прошедшее по Великому шелковому пути?
Нечто половецкое?
По идее, каждый из этих каналов мог дать влияние при дворе Чингиз-хана и как минимум дать информацию о масштабе возможного нашествия. Но ничего, чтобы говорило о действительном наличии такого влияния и даже обратной информации на Русь и Европу о планах монголов, я не встречал. Но я могу и не замечать...
Вот после решения курултая 1235 года о походах во все стороны, особенно после первого удара Батыя по Руси 1237 года такие свидетельства появились.
Это деятельность князя Ярослава. А затем - его сына Александра Невского. Там с точки зрения татар чистой воды перспективная и оправдавшая себя в будущем группа влияния на Русь. А с точки зрения неких кругов на Руси - попытка влияния на сам Каракорум.
Я имею ввиду:
1. Уход князя Ярослава из еще не захваченного татарами Киева в уже захваченный татарами Владимир на великое княжение. 1239, кажется, год.
2. Отправка князя Ярослава самим Батыем вместо себя в Карокорум на курултай после смерти верховного хана для участия в избрании нового хана.История известная. Ярослав там был допущен очень высоко. Получил прямой ярлык в Карокоруме (!) на великое княжение во Владимире и странно умер на пути назад. Возможно, от отравления, но не ясно какой группировкой. ему функционально наследовал его сын Александр Невский.
Но это попытка влияния русских на сам Карокорум и Батыя после успешных походов Батыя на Русь и Европу. Попытка улучшить положение покоренной части Руси в рамках монгольской империи.
Попытка отчасти успешная.
Но все таки была ли возможность подобных попыток Руси и католической Европы между Калкой (1223) и курултаем 1235 года?
Какой-то уж слишком быстрый взлет Ярослава у монголов. Может, все таки была предыстория этого взлета в порядке подготовки Западного похода Батыя?
И,может быть, аналог Ярослава есть и у католиков, но мы его не видим с непривычки? Хорошо, не было у католиков до Западного похода Батыя. Но напрашивается кто-то от них в Карокоруме в какой-то форме на курултае, где был Ярослав. Ситуация-то у католиков тогда была легче, чем у Руси, но подобной.
Tags: Азия, Восточная Европа, Европа, Казахстан, Китай, Польша, Россия, Украина, геополитика, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments