Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

73. Составлял ли мир в 1235г. аналог Персидской империи перед А.Македонским,Европы 1917,Китая 13в.?



Опять про Орду. С Батыем мы более менее разорались. С его стратегическим замыслом по походам на Русь и Европу. На уровне гипотезы, будем считать разорались.

Теперь нас ждет более сложное. Замысел курултая 1235 года. Это и само по себе ценно. И еще один ракурс для понимания замысла Батыя.
Курултай. А если мы пойдем по аналогиям? Поход А.Македонского на Персию - это по сути государственный переворот через бунт окраинного этноса (греков), который использовал внешних "варваров" в качестве атакующей силы.
Персия взята. Установлена новая династия. Империя обновилась. Новая идеология эллинизм. Новое доминирующее сословие - греки. Попытка экспансии на базе новой революционной идеологии и ресурсов прежней империи. Распад на улусы - эллинистические царства.
Октябрьская революция в России 1917: окраинное отсталое европейское государство (часть европейской системы государств). Недовольные малые этносы. Революция. Новая конфигурация власти. Новая идеология с целью захвата всей Европы. Россия как база мировой революции. На Варшаву! На Берлин. Коминтерн. Берлин 1945. Раздел Европы. Биполярный мир на руинах классических империй.
Та же схема перемен, что и с Македонским.
Османская империя в теле восточной Римской империи.
И т.д.
Таких примеров мятежа на границе в слабом звене ранее сложившейся геополитической системы и взятия власти в ней - в истории тьма.
Применительно к Китаю, прежде всего к Сун, курултай 1235 выглядит таким же образом. Привычная для Китая модель смены династии и начало нового династического цикла.
А применительно к остальным земледельческим мирам, против которого было решено двинуться на курултае? Составляли ли они аналог Европы 1917 или Персии времен македонского или Китая 13го ст.?
Tags: Азия, Европа, Иран, Казахстан, Китай, Россия, Турция, геополитика, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment