Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

78. А подъемна ли была России победа в Первой мировой войне?

А если посмотреть на вступление России в Первую мировую войну с такой стороны: Российское руководство осознавало ненужность России участия в этой войне. Проливы и проч. превращали в пережившую войну Россию в противника Британской империи и союзной ей Франции слишком быстро. Не давая времени переварить свалившееся громадное приобретение в условиях крестьянского вопроса внутри страны.

Можно прикинуть масштабы нагрузки на Россию в случае участия участия в победе:
1. Планировавшееся выселение немцев из восточной Пруссии и заселение ее русскими крестьянами. Это означало также ослабление позиций немцев в руководстве России и замещение их в аппаратной схватке скорее всего русскими. Огромная нагрузка. Не решающая проблемы аграрного перенаселения России.

2. Объединение Польши. Размежевание с Польшей на востоке. скорее всего, оттягивание католического населения из собственно России в вассальную большую Польшу. Подавление поляками немцев на новых землях и скорее всего выселение значительной части из них. То же самое - Чехии и других государствах на руинах Австро-Венгрии. Нагрузка на Россию огромная. А прямой выгоды мизер.

3. Конфликт с элитами балканских государств. Русофильство и панславизм стали бы официальной идеологией пришедшей на Балканы империи всерьез. Тут даже просчитать масштаб проблем при тамошней этнической чересполосице сложно. Ясно, что проблемы были бы большими. Речь шла также про очень многолюдный регион, находившийся в состоянии переселения крестьян в города. Места большим массам русских крестьян тут не было бы.

4. Регион Проливов принял бы массы русских переселенцев за счет турок. Но речь вряд ли могла бы идти про более чем миллион. На аграрный вопрос в самой России это бы не повлияло.

5. Военные расходы. Мрак. Противостояние на Балтике и создание военно-морской мощи в Средиземном море. Линия противостояния в Германии. Сдерживание амбиций большой Польши. Бардак в Малой Азии и на Балканах.

А главное - необходимость быстрой индустриализации, исходя из военных потребностей и ситуации в российской деревне.

Вполне могла быть Пиррова победа.

Обычный вопрос тех лет: действительно, а не было ли участие России в этой войне в принципе вынужденным?

Tags: Восточная Европа, Германия, Европа, История восточной Европы, Польша, Россия, геополитика, история, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments