Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

79. Три Рима внутри Европы

Стамбул, как бы он ни назывался,- это одна из редких точек контроля над большими пространствами. Над Европой - точно. Своего рода хартленд. Место, контроль над которым и требует и дает возможность контроля над большим регионом. Или в категориях Броделя - сердце круга, своего мира.
Применительно к Европе: сила, владеющая Стамбулом должна владеть Балканами и восточным Средиземноморьем. И наоборот, овладение этими регионами невозможно без овладения Стамбулом.Тут есть внутренняя логика региона. Она сложилась к моменту раздела Римской империи на две и в целом действует и сейчас.
В этом смысле, попытка взятия Царьграда русскими язычниками,проект Екатерины ii, движение Российской империи во время 1 МВ, Советская Россия с поддержкой Ататюрка, Сталин в 1941м и СССР в регионе после 2МВ - примеры одного порядка. Все позиции на Балканах неустойчивы без Стамбула. А Стамбул взять северной евразийской общности оказалось невозможно. Слишком большое пространство для северного большого государства.
Впрочем, и наоборот: государство с центром в Стамбуле не могло устойчиво контролировать западную Европу и захватить территорию севернее причерноморских степей.
Также и западная Европа не могла никогда устойчиво контролировать восточное Средиземноморье, даже взяв Стамбул. Происходил откат.
Перед нами глубокая внутренняя геополитическая и культурная конструкция Европы. Запад, Восток и "Стамбул".
Три Рима.
Для нарушения этого равновесия пока факторов не находилось.
Tags: Азия, Восточная Европа, Германия, Европа, История восточной Европы, Россия, Турция, Украина, Франция, геополитика, история, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment