Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

93. День независимости Беларуси и европейская интеграция



Есть у меня на тему нынешнего праздника необычная история.
Конец 90х. Дублин. Много-много бесед о границах европейской интеграции в 90х.  Я там оказался с финансированием от Брюсселя. Была одна программа в основном с французскими Институтами политических наук. Это аналоги Академии управления нашей или Российской.
На мне было разработать и написать книгу по социально-экономическим аспектам европейской интеграции (разработал и написал: "Европейская интеграция. Введение в проблему").
Работал на базе Тринити колледжа в Дублине. Департамент назывался, если память не изменяет, международных отношений.
И вот бесконечные беседы: есть ли у ЕС естественные границы. Тогда у них был романтичный период. Брюссель добился от восточных европейцев индивидуальных программ по подготовке к членству в ЕС. В рамках такой программы Литва, например, отказалась от Игналинской АЭС.
Разумеется, всплывал вопрос о России и Беларуси с Украиной. Могут ли они стать членами ЕС или хотя бы частью европейской интеграции.
Десятки часов обсуждений с самыми разными людьми из самых разных стран в самых разных форматах.
По Беларуси я объяснял, что тут граница продвижения ЕС на восток. Что у каждого явления есть естественная граница. Для ЕС она - тут.
Это звучало революционно, провокационно, дерзко, ломающе шаблоны.
Им было очень тяжело понять, что очарование европейских ценностей и выгод европейской  интеграции не может быть подавляющим.
Им было очень тяжело понять, что надо ставить вопрос не о членстве в ЕС, а о  реальном партнерстве ЕС с России и  союзом стран вокруг нее.
Вот этот сегодняшний белорусский праздник ломал их шаблон особенно сильно. День независимости подчеркивает антинацизм Беларуси. ЕС - проект левых. Им восточно-европейский национализм в глубине своей отвратителен. Они его просто терпели. А, вот,  белорусский  День независимости через разгром нацистских войск как части войны антигитлеровской коалиции против нацистской Германии - это было глубоко симпатично.
Но нежелание страны терять независимость в пользу ЕС - не то чтобы совсем уж не понятно. Оно просто не укладывалось в рамки принятого шаблона.
Они  опасались, что если и Россия пойдет этим путем, то ЕС получит на востоке европейский интеграционный полюс на более мощном, чем в самом ЕС базисе антинацизма, антирасизма, социального государства.
Я предложил компромисс: пока Россия к такой идеологии не перешла, а дело  было в 1998 году, в разгар либеральных реформ, Ельцина и дефолта, считать Беларусь не частью альтернативной Европы, а европейским исключением из правил.
На том тогда и расстались.
Но сейчас я бы уже говорил об альтернативной Европе. Перешедшая к антинацистской идеологии устойчивая сильная в военном отношении Россия и союзная ей  сохранившая эту идеологию Беларусь. Еще кое-что.  С потенциалом поддержать европейские ценности и развить\поправить их в каких-то моментах большим, чем у самого ЕС.
Tags: Антинацизм, Европа, Россия, геополитика, культура, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments