Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

99. О сборнике публицистики Алексея Дзерманта "Беларусь-Евразия. Пограничье России и Европы"

Сборник публицистики Алексея Дзерманта. Практически все эти посты или статьи я читал, но перечитать под одной обложкой, сгруппированными в некую структуру - любопытно.
Почти наверняка по итогам напишу рецензию.
Пока впечатление:
1. Мне разумеется бросаются в глаза мои концепты, которые А.Дзермант повторяет или интерпретирует. Их много. И сразу отмечу, что в отличие от многих авторов, которые с меня кормятся десятилетиями и не делают ссылок 🙂, Алексей старается ссылаться. Хотя для публицистических текстов ссылка в общем не обязательна.
2. Несмотря на очень бросающееся в глаза влияние моих концептов, Алексей все таки сохраняет свое лицо и выплывает из этого влияния в самостоятельное плавание. Эта интеллектуальная самостоятельность определяется у Алексея тем, что он:
- в отличие от меня стремится быть в публичной политике, ему нравятся дебаты, схватки, то, что он называет нервом жизни. Я в этом всем смысла не вижу и ищу технократические решения, которые убирают, а не стимулируют  страсти. Потому мои концепты у Алексея либо превращаются в инструменты борьбы либо изменяются таким образом, чтобы стать такими инструментами. То есть они теряют холодный технократизм.
- Алексей создает идеологию. Он - профессиональный философ и это естественно для философа. Отсюда его внимание к образам и метафорам, которыми я пренебрегаю в пользу схем.
Например: город Островец, который резко вырос благодаря строительству возле него АЭС, я трактую как "своего рода индустриальный пригород Вильнюса, аналог Новой Вильни (советский индустриальный пригород Вильнюса)". Алексей же рубит литовскую национальную мифологию под корень: Островец - это Белая Вильня и дальше набор их массы метафор вокруг этого.
Или: я технократически говорю про треугольник месторазвития русской цивилизации из трех мегаполисов Москва-Питер-Минск и имею ввиду прежде всего то, что мегаполисы сегодня являются драйверами экономического роста и надо в союзном процессе России и Беларуси стимулировать коммуникацию и экономическое взаимодействие прежде всего этих трех мегаполисов, реанимировать западные российские области, расположенные в этом треугольнике. Специализировать каждый мегаполис на региональной функции в культуре, экономике и т.д. в общих интересах.
У Алексея же сразу идет образ - Балтийская Русь. Восстановим. Разовьем. Всем покажем Кузькину мать.
- Алексей полемист, борец, трибун. Все его концепты, даже если берут за "материальную основу" мои холодные схемы,  обязательно превращаются в провокационные вбросы для общественно-политической дискуссии. Его целевая группа - полемисты, пропагандисты, публичные интеллектуалы, журналисты, блоггеры, политики. Моя целевая группа - бюрократия, крупный бизнес, дипломатия, сфера стратегического планирования и т.д. В моей целевой группе дискуссии не поощряются.
То есть, несмотря на влияние моих концептов, у Алексея есть свое лицо. И оно тем ярче, чем более он погружается в любимую им сферу публичной полемики на ТВ, Youtube, Facebook и проч. подобных платформах. Я Алексея за этот стилистический полемический подход вообще уже несколько лет как забанил, чтобы не отвлекал меня этим всем и не раздражал. При вполне доброжелательном личном отношении к нему.
3. Пусть это сборник публицистики. Но он создан профессиональным, умным, хорошо знающим некоторые вопросы философом. И нравится кому-то или нет, а этот сборник стал кирпичом для белорусской версии евразийства. Евразийство как философское и мировоззренческое течение многообразно. Оно вряд ли может претендовать на доминирование в России, Казахстане и прочей Евразии. Но оно и не является маргиналией. Это вполне достойная течение общественной мысли как минимум на постсоветском пространстве.
Алексей создал его белорусскую версию. Пусть пока в виде сборника хорошей публицистики, на грани философии. Некоторые тексты в книге - уже и за этой гранью. Он еще напишет что-нибудь вроде монографии. Ничего страшного, что сейчас это публицистика. Само евразийство с публицистического сборника, изданного в Софии, и начиналось. Многие философские течения возникали через публицистику.
Но сегодня Алексей этим томиком закрыл белое пятно на евразийской философской карте мира. Он создал белорусское евразийство. Это добротное место на постсоветском и европейском философском ландшафте. Не каждый философ может похвастаться таковым.
Мы еще Алексея услышим. Восточная Европа переходит к Холодной войне 2.0 и полемический темперамент  политическая хватка Алексея в нашем регионе еще проявятся. От этого томика пойдут любопытные круги по воде. Достигнут они не только Москвы. Пройдутся они и по интеллектуальным центрам и столицам как минимум восточно-европейских стран.
Уверен, это будет полезно для местных интеллектуалов, ориентированных в основном на национализм и вторичный "либерализм". Они давно ждали появления местного варианта страшного-страшного евразийства.

Источник: тут

Tags: Беларусь, Восточная Европа, Европа, Россия, геополитика, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments