Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

6. Лавина. Прозрачные долины и отпустившая смерть.

Так вышло, что когда мне было 17 лет, я абсолютно конкрентно решил жить один, уехал из дому в другой город, стал зарабатывать случайными заработками, постепепнно это свелось к работе грузчиком на разных ж\д станциях и жизни в общагах.

В общем, было интересно и хорошо. Учился я в тот момент заочно и с громадным интересом. Сдал летнюю сессию досрочно и решил, что пора определиться, что мне нравится в истории больше: приключния, т.е. археология или нечто близкое к современности. В силу д:артяновского типа юношеских прключений мне грозил арест дома и надо было в общем бежать. Я думал куда? Решил, поеду в археологическую экспедицию туда, где может быть максимум опыта: Средняя Азия, Закавказье или Крым.

Крым получился ближе и доступнее поденьгам. автостопом с множеством приключений я доехал до Одессы. От Одессы морем с приключениями же через Херсон до Евпатории. Все - конечно. бесплатно. Из Евпатории, не зная как и где искать арехеологов, подался для начала по пещерным городам Крыма в районе Бахчисарая. Надеялся наткнуться на них или на решение проблемы. Это был 1984 год и не знал ни как находить себе работу, ни что аткое экспедиция, ни что я могу там делать.

При последних деньгах вышел на ж\д станции Почтовая километрах в 30 от Симферополя в сторону Севастополя и пошел по горам по карте, купленой в магазине. Это было где-то 3-5-километровая карта-план, т.е. заведомо неправильно показывала горы, по которым как раз и надо было ориентирвоаться. Тогда действовали такие правила государственной безопасности, что карты подобного уровня приближения, поступавшие в продажу, обязательно были неправильны по своим базовым географическим ориентирам. Я не знал этого и впервые в жизни заблудился. Много лет, пока я не узнал причины, мне было стыдно. думал, это я сам потерял ориентацию. Я? Потерял ориентацию по карте и местности....?

К тому времени, я много десятков км прошел по болотам, по горам в Карпатах, по разным лесам. Я жил неделями зимой без палатки один. Иногда я не мог дышать под утро, ибо снег забивал ноздри, но я ни разу в жизни до того не терял ориентировки. Это было унизительно заблудиться в таких простых горах...

Был вечер. быстро темнело, как это бывает в Крыму. Света оставалось минут на 40. Еще надо было найти место для сна и собрать дрова, чтобы нагреть для сна землю. К тому времени я уже лет пять обходился без палатки, привыкнув нагревать землю, и спать на ней, завернувшись в одеяло, замотав горло шарфом от волков (они мне казались опасностью) и держа за пазухой небольшой острый топор. Этим топором я отрезал себе края в школьных тетрадках. Он был острее лезвия бритвы, и я его любил. как всякий мужчина любит оружие. Ни одной ветки никогда я не рубанул им поперек. Только - хоть немного вкось, дабы не оскорбить его глупостью.

Темнело и мне надо было пройти к подножию одной горы, которая, казалось, будет скоро. Я полагал, у меня есть 30 минут, т.е. - около 3 км при моей скорости. Это была вторая ошибка. Я еще не знал, что в горах километраж считается с учетом долин, а не плоскости карты. Смешно, но я этой мелочи не знал. Мне действительно было мало лет. Я знал леса и болота, но не знал тогда гор. Я даже не знал, что в горах с непривычко быстро заболят не бедра и голени. а - колени.

Я быстро шел, и вдруг увидал впереди наваленные рядочком крупные камни диаметром около метра, над ними шла зАсыпка из почти песка и щебенки метров на 40 вверх и над нею лежали еще гряда таких же камней. А уже над ними были скалы и гребень. Я тогда был очень неопытен. Я не понял, что это и есть лавина. Небольшая и совсе неопасная. если к ней не приближаться. а - обойти. Я увидал над нависавшими камянми показавшуюся мне удобной для сна пещеру и решил, что надо по зАсыпке быстрее пройти понизу, а когда ЗАсыпка закончится, подняться наверх и заночевать в этой щели. Я даже видел ту пару кустов, которые предполагал срубить под дрова.

Я пошел по камням внизу и зАсыпке, прыгая с одного на другой. ЗАсыпка немного поехала и камни, лежащие на ней неподвижно наверху, стали немного двигаться. 40 метров высоту лавины. Движения засыпки еще не дошли до них. Пару шагов - пару меров движения щебня. Темнеющее чистое красивое голубое небо без облаков, субтропические растения, красивые крупные камни. вроде больших кусков красноватого гранита. Можжевельник, который я так любил, рядышком в метрах 20, в сторону от нависшей лавины.

Я понял - смерть. Не знаю, как правильно описать те эмоции, хотя их ощущаю до сих пор. Не паника - ни в коем случае. Не фатализм. Не безмятежная бессмысленность гедонистической радости последних секундочек. Но и не рациональное стремление выжить, ибо рациональных шансов не было. Наверное - тогда быстро понял, что шансов нет ни на что, но пока жив, надо быть спокойным и "решать проблему". Собственно внутренне, я умер. Но не дернулся и не побежал. Это, думаю, и спасло.

Я понмю, понял, времени, даже если побегу по нижним камням - метров 20-30, будет 3-5 секунд, пока долетят верхние камни. То есть, понял, времени и шансов нет. Я чувствовал, как эти камни ломают мне кости и позвоночник, но противнее всего было ощущение, как они ломают череп. Могли сломать не сразу.

Бежать было нельзя, чтобы зАсыпка не поехала и они действительно не упали. Я сделал шагов 5 по зАсыпке. Она медленно ехала, но не до верха. Камни сверху еще не двигались. Я перескочил на крупные камни внизу. Они были устойчивей и стал прыгать по ним, не трогая щебенки и песка. Уже потревоженная до того щебенка двигалась, лавина приходила в движение, но медленно. Я допрыгал до края лавины по нИзу и соскочил в сторону от лавины. Обошел ее со стороны. Это все заняло минут 10, не больше.

Когда поднимался, обоходя ее, лавина сошла, но не вся. Убить бы убила, но наверху оставались еще камни и для холмика. Я зашел на них еще более сверху. подошел к пещерке-карнизу, из-за которой чуть не погиб.

Площадка мне показалась слишком маленькой и неудобной. Отошел оттуда метов на 70 в сторону по "горизонтали". Почти мгновенно и плотно стемнело. Нарубил каких-то кустов. Согрел землю. Лег. Вскочил. Умея жить в лесах и на болотах, я не подумал про теплопроводность скалы. Сейчас смешно: нагрел скалу, раскалил своими руками. А тогда думал в меру, решал проблему - обжегся. И было темно, нельзя было никуда двигаться. Через пару часов, когда скала подостыла - лег и часа 3 проспал. Рассвело. Встал. Оказалось, спал на краю высокого обрыва мраморного карьера. Еще бы метров 10 и свалилися в темноте с него вниз. Метров 20 отвеса. Не меньше.

Сел. Свесил ноги. выпил водички из фляжки. Посмотрел на заработавшие внизу какие-то механизмы, наподобие экскаваторов. Вернулся. Посмотрел на лавину, продолжавшую в целом нависать над той же "тропкой", где прошел вечером.еще раз захотел свалить лавину вниз. Прикинул - сверху так просто не смогу.

Пошел дальше.

Это было где-то в районе Мангуп - Эски-Кермен - Чифут-Кале и еще какой-то пещерный город, с названием вроде Баска. Я, тогда, разумеется. поднялся на "его" вершину, чтобы посмотреть город. Города не нашел. Вершина, где он должен был бы быть по карте, напоминала греческий амфитеатр. Темные мраморные глыбы из нее были вырублены словно ступени амфитеатра, а вокруг во все стороны тянулись изящные и прозрачные долины. Такие красивые, что если бы там остался, до сих пор бы ничего особо не имел против.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments