Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Выступления на презентации моей книги в ФЭПе: Петр Марцев

Часть "схем" изложенных в этой книге были когда-то опубликованы для белорусского читателя именно в его "Белорусской деловой газете". Безусловно, я не мог себе представить презентацию этой книги без Петра.
Kreml.org

Оппозиции в классическом понимании в Беларуси не существует
Петр Марцев
издатель и редактор "Белорусской деловой газеты"
10 октября 2005
Из выступления Петра Марцева, издателя и редактора "Белорусской деловой газеты" на круглом столе Европейского Форума и издательства "Европа", посвященного презентации книги Юрия Шевцова "Объединенная нация. Феномен Белоруссии") 4 октября 2005 г.



Когда мы говорим о конгрессе, об оппозиции, мы говорим о том, чего не существует. Оппозиционные группы разные, сообщества пророссийские, властные, белорусская суперэлита, прозападная суперэлита - но нет же оппозиции, то есть мы верим Александру Григорьевичу, который говорит, что она есть, она ему нужна. Поскольку люди, готовые выйти на площадь и системная работа оппозиции - это совершенно разные вещи. И оппозиции в классическом понимании в Беларуси просто нет. Я не согласен с тем, что невозможна трансформация власти. Нет, Лукашенко переступил, вышел за рамки политики, которую должен был бы вести. Можно обсуждать, как и когда, это нюансы, но он окончательно вышел в 2004 году, когда провел неконституционный референдум. Он нарушил ту рамочную политику, которую он был вынужден вести и проводил как умел. Я не уверен, что белорусская элита не готова к трансформационным сценариям. Я думаю, что готова, и прежде всего готова белорусская элита, о которой здесь, в общем-то, очень мало говорится, потому что подразумевается, что государство, чиновничий аппарат, директора и многие-многие другие службы - это единое целое.

Нет, это разные люди. И они достаточно опытные, они профессиональные, они знают государство, в отличие от всех остальных, которые с государством просто не знакомы. Я не знаю, что пишут в книгах, но я точно знаю, что ни один из них не имеет опыта работы государственного управления. И меня гораздо больше интересует, что будет после штурма, чем что будет во время штурма. Это не значит, что прозападная оппозиция не имеет своей роли. Она играет огромную роль. Но я не очень понимаю две взаимоисключающие вещи: если оппозиция считает, что Александр Григорьевич нелегитимен и не имеет права баллотироваться, то зачем обсуждать выборы 2006 года? Я думаю, что наша прозападная оппозиция ошибается и тратит время не на ту проблему, которая действительно есть. Что касается перспективы белорусско-российских отношений, то на сегодняшний день мы имеем завершающую стадию блестящего PR -проекта союзного государства со стороны Александра Григорьевича. Для чего это было нужно России, вам виднее, но своя точка зрения у меня есть: наверное, для того, чтобы скрыть отсутствие геополитической стратегии. На мой взгляд, сейчас у России есть некоторый этап для выбора. Потому что на самом деле я смотрел на Никиту Белого, который сидел после конгресса очень задумчивый. Он произнес одну фразу: то есть, это мы сейчас будем, значит, поддерживать националистов? - сам себя спросил. И я понял, как ему тяжело даются эти размышления..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments