Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

"Белгазета" (экс "Белорусская газета") все про то же

Такое мнение - не мнение, наверное, скорее - впечатление...

Союз в суперобложке
Книги тоже «За Беларусь!»

Елизавета ЕПАНЧИНА

http://www.belgazeta.by/20060213.6/360094751

9 февраля в выставочном павильоне «БелЭкспо» открылась XIII Международная выставка «Книги Беларуси - 2006». Правда, на этот раз собственно книги Беларуси оказались далеко не в центре внимания. Изначально заявленная «почетным гостем» Россия стала тем самым медведем, который так потеснил хозяев теремка, что многие из них оказались вообще незамеченными.



Хотя по традиции выставка была заявлена как международная, все действительно иностранные стенды - Куба, Индия, Германия, Швеция и др. - были оттеснены организаторами куда-то в арьергард, если не в тыл. Не привлекал внимания и большой портрет Виктора Ющенко, украшавший стенд Украины, разве что «гарны дивчини» подсобили звонкими голосами да народными костюмами. Но все это блекло перед расположившимися прямо в центре зала темно-синими стендами РФ с ярко-алыми коврами и непреходящими презентациями.

Беларусь скромно заняла неброскую «площадку для презентаций», представляющую собой пустое место между боксами книжных стендов издательств - большой проем с экраном и диапроектором, парой стульев, на которых и лежали книги. Несмело толпившиеся вокруг любители словесности, несомненно, были лишены того комфорта, на который буквально зазывали к стенду РФ: удобных стульев, образовавших небольшой презентационный зал внутри стенда, возможности побеседовать с авторами и публично задать им вопросы и т.д.

Одним из первых мероприятий после открытия стало торжественное вручение первых четырех томов Большой Российской энциклопедии центральным белорусским библиотекам. Статью о Беларуси в одном из томов писали для россиян белорусские ученые - во избежание неверного толкования событий не единожды обновленной отечественной истории.

Среди книжных стендов можно было встретить и дважды Героя Советского Союза космонавта Владимира Коваленка, который в ожидании презентации книги «Орбиты жизни. Космонавт Владимир Коваленок» и круглого стола на тему космического сотрудничества фотографировался с желающими. Сам Коваленок, по его признанию, увидел книгу только в день выставки. Тем не менее как президент Федерации космонавтики России первый экземпляр он подписал другому президенту - Александру Лукашенко: «С искренними пожеланиями творческих успехов на державном Олимпе».

Подразумевавшее если не ажиотаж, то активность публики появление Полины Дашковой в боксе издательства «АСТ», заявленное как встреча с читателями, не только не вызвало скопления народа, но и прошло почти незамеченным. Одинокие читательницы несмело подходили к тихой женщине за столиком и молча протягивали книги на подпись. Исчезла она так же незаметно, как и появилась. Видимо, страсть к выдуманным детективным историям у белорусов ослабла на фоне полной не меньших тайн реальности.

Центром всего и вся стала презентация «неополитиздата» - молодого издательства с претенциозным названием «Европа». Именно оно в первые три дня оккупировало центр выставочной площадки. Встречи с поэтами Риммой Казаковой, Валентином Сорокиным, Александром Тимофеевским, писательницей Александрой Марининой и др. были оттеснены на вторую часть программы, когда некоторые издательства уже покидали книжный съезд.

«Европа» сумела даже организовать 10 февраля во Дворце Республики закрытую презентацию «ставшей событием для Беларуси» книги Юрия Шевцова «Объединенная нация. Феномен Беларуси» с самим Глебом Павловским. По книге Шевцова трудно было предположить, насколько разнообразен ассортимент издательства: «Гибель права: легитимность в «оранжевых революциях» Мирзоева, «Режим Путина. Постдемократия» Юрьева, «Путин. Его идеология» Чадаева, «Антиреволюционер» Иванова, «Гражданское самбо: как противостоять цветным революциям» и «Революция.сom : Основы протестной инженерии» Почепцова, «Я выигрываю выборы» Швертеля и очень полезная книга «Семиотика страха». Конкретно, ярко и, главное, вовремя.

Настоятельно презентовалась серия с актуальным названием «Президент»: «Это центральная тема. Она очень далека от мысли создать апологетику президента. Это не пропаганда президента», - убеждал всех Юрьев на презентации своей книги. «Вопрос о преемничестве, о третьем, о четвертом сроке - все эти вопросы сейчас малозначительны», - бесхитростно объяснял автор. Главное - «демифологизация политики», «разрушение стереотипов», «возвращение политике живого, разумного содержания».

Отечественная оценка привезенной «европейцами» литературы прорвалась в случайной реплике из толпы, глазевшей на книгу Шевцова: «Читать - не читал, но наверняка хорошо написано». Предисловие Павловского «Беларусь, которая удалась» открыло посетителям глаза на прошлое и настоящее их отечества. Зато сам Шевцов зачем-то проговорился, что изначальное название его шедевра - просто «Феномен Беларуси»: «Про объединенную нацию я как-то не думал». Зря. Ведь, если верить самому писателю, удивленному интересом к его книге в Беларуси (писал-то он для россиян!), наша родина после развала СССР сжалась «в мощный мобилизационный кулак, и только сейчас появилась возможность этому кулаку разжиматься». Так и рождаются объединенные нации вроде нашей.

Смесь политологов, поэтов, политологов-поэтов, космонавтов, лекций по каббале, презентованной как «наука ХХI века», как нельзя лучше соответствовала хаотичному умонастроению среднестатистического посетителя выставки. Политика не перебила живую лирическую струю, а влилась в нее - вместе с мифологией, космосом и кабалистикой, воплотившись в симптоматичной оговорке Данилина, автора «Новой молодежной политики 2003-05». Отмечая роль молодежи в организации цветных революций, он от всей души пожелал нашим соотечественникам, чтобы в этом году в Беларуси была «легитимная и абсолютно нормальная смена власти».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments