Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Ответил на вопросы pavell на АПН по итогам речи Лукашенко

Кубинизация свершилась.

(18:05) 02.03.2006
Шевцов: Лукашенко озвучил глобальную миссию белорусов


АПН: Каковы ваши впечатления от выступления президента Лукашенко на Всебелорусском народном собрании?


Юрий Шевцов, политолог:


Еще недавно Лукашенко был лидером национального уровня, временами масштаба бывшего СССР. Сейчас это лидер, который высказывается по глобальным темам и позиционирует нацию по отношению к глобальным вопросам напрямую. Он больше не отдает права комментария политики США или ЕС России или международным организациям, в которых состоит Беларусь. Лукашенко уже высказывается сам и выстраивает политику Беларуси, отталкиваясь не только провинциальных проблем небольшой страны. Белорусские национальные интересы требуют определяться по глобальным вопросам, таким, как война на Ближнем Востоке или состояние демократии в США. Беларусь доросла до глобального уровня интересов и именно это — самая интересная, на мой взгляд, часть предстоящей белорусской "пятилетки".


Безусловно, бросилась в глаза национальная заостренность идеологической части речи Лукашенко. Он обращался к уже состоявшейся нации, а не к обществу, которое надо было еще собрать воедино, как это было в 90-х годах. Эта нация воплощает себя в государстве и ощущает свою глобальную миссию. Лукашенко сформулировал белорусскую историческую миссию: "здесь, ценою миллионов своих жизней белорусы много столетий защищая себя и свою родину удерживают в равновесии всю цивилизацию". Лукашенко потребовал от западных стран признать вклад белорусов в разгром нацизма и за это предоставить белорусам право строить нацию и государство так, как они считают нужным. Антинацизм поставлен в основу государственной идеологии и национальной идентичности. Это — вызов либеральным ценностям западных стран в их нынешней, очень радикальной и часто далекой от гуманизма и даже здравого смысла интерпретации. Беларусь построила сильное государство и образовала сильную нацию. Лукашенко сформулировал обретение белорусским народом нового, более высокого качества — своего места в борьбе мировых идеологий. Это — не культ национальной избранности и не распространение какой-то религии. Это — гуманизм и антинацизм.


АПН: Выступление Лукашенко — это программа новой пятилетки. По-вашему мнению, в чем особенности белорусской модели развития?


Юрий Шевцов:


Беларусь начала фронтальную модернизацию своей промышленности и общества. Проживание советского наследства закончилось. Теперь главное — инновации, развитие общественной инициативы и рост качества жизни.


Очень важный новый момент — Беларусь перестает быть страной-производителем нужным миру сложных продуктов. Белорусы должны создать свои собственные сбытовые сети там, где присутствуют белорусские товары, а это — почти весь мир. Абсолютно новая для белорусского общества задача. Все послевоенные годы белорусы занимались производством, отстраняясь от сбыта того, что произвели. Белорусы не всегда понимали мотивацию приходящих в страну извне "заказов" и даже инвестиций. Теперь белорусы должны занять и этот очень важный сегмент технологической цепочки, в рамках которой развивается страна. Белорусы должны научиться регулировать рынки, на которых они находятся, играть в странах, где присутствует белорусская техника, радиоэлектроника или даже ширпотреб. Этим не может заниматься одно лишь государство. Фактически это программа создания белорусских ТНК, "чеболей", "дзайбацу". Посольства РБ и белорусские корпорации должны стать центрами белорусской активности там, где есть белорусские интересы.


Лукашенко подчеркнул, что уже началось движение в этом направлении. И это движение вызвало стремление войти в кооперацию с белорусами русских партнеров. Беларусь готова взять на себя фактически и защиту части русских экономических интересов в тех сферах, где они кооперируются с белорусскими интересами.


По сути, это программа перехода к постиндустриальному обществу достаточно оригинальным путем, на базе развития остатков советской технологической пирамиды и сохранения сильного государства.


Очень важно, что Лукашенко на первое место поставил все-таки гуманитарную задачу: повысить рождаемость. Даже достижение энергонезависимости, очень важное для Беларуси на фоне продолжающегося роста цен на сырье, поставлено на второе место. Рождаемость и семья, выход на демографический рост — это вообще для стремящейся к постиндустриальности страны беспрецедентная цель. Если Беларусь действительно сумеет найти форму семьи, которая обеспечит возобновление демографического роста, это для России и Европы с их проблемами интеграции в общество мигрантов, может иметь запредельно важное значение.


АПН: В чем отличие белорусской модели от российской?


Юрий Шевцов:


В России лидер не выстраивает всю свою власть на прямом выходе к массам, минуя политический класс. Рейтинг Путина — это, безусловно, аргумент, к которому вынуждены прислушиваться все ветви власти, все политические группы, регионы, экономические элиты. Но Путин не обращается к народу, чтобы раскачать его на быстрый мощный обновленческий рывок. Элиты в России остаются сильными, во всяком случае, по сравнению с Беларусью. Этому есть причины, это — рационально, но именно в этом главное отличие структуры власти в России от Беларуси.


По своей культуре и идеологии Беларусь нация-государство, а государство — по сути одна корпорация, ориентированная на борьбу за внешние рынки. Историческая память белорусов менее связана необходимостью следовать каким-то намеченным в прошлом путям. Россия не может забыть про империю, Петра Первого, коммунистический проект, церковный раскол, великую русскую литературу и т.д. Беларусь об этом особо не задумывается, концентрируясь на решении текущих задач, по сути, на создании будущего, в целом отталкиваясь от гуманизма и здравого смысла. Беларусь не обращает особого внимания даже на происходящую потерю белорусского языка. Россия обладает большей культурной массой, инерция прошедших исторических времен в России выше. Белорусский рационализм в своей полноте в России вряд ли приведет к таким же положительным последствиям, как в самой РБ.


Социально-экономические системы России и Беларуси базируются на разных технологических пирамидах. Россия — сырьевая страна, Беларусь — индустриальная. Это предопределяет разную жизнеспособность в обеих странах одних и тех же ценностей. Гедонизм, ориентация на быстрый рост потребления без оглядки на будущее, культ отстраненных размышлений и развлечений, куль индивидуализма в конце концов — вполне приемлемы в России. Газа и нефти на это хватит. В Беларуси же их распространение грозит потерей динамики в развитии индустрии и дезинтеграцией госаппарата на клановые группы, т.е. влечет за собою крах страны и производства. В Беларуси жизненно необходимо более мощное государство и более мускулинная, более прагматичная, более коллективистская культура, чем в России.


АПН: Ваш прогноз на предстоящие выборы? Возможна ли революция или антиправительственные выступления?


Юрий Шевцов:


Победит, разумеется, Лукашенко. Революции не будет. Антиправительственные выступления будут не очень значимыми, но, не исключено, громкими. Оппозиция способна действовать только в медийной сфере, опираясь на внешние ресурсы. Внутри страны никаких заметных позиций у оппозиции не осталось. Сама оппозиция очень радикализировалась и потому практически потеряла способность к диалогу с теми, кто с нею не согласен. А силой свалить столь сильную систему, которая сложилась в Беларуси, думаю, для оппозиции и тех, кто ей помогает. в той степени. в которой они помогают, будучи отвлечены на более важные проблемы, нереально.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments