Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Еще одна небольшая рецензия на ту же книжку: Андрей Мартынов. Пути интеграции.

Еще одна небольшая рецензия на ту же книжку: Андрей Мартынов. Пути интеграции.

Политический журнал

Пути интеграции
ШЕВЦОВ Ю. Объединенная нация. Феномен Беларуси. – М.: Европа, 2005.

Проблема создания Союзного государства Россия – Беларусь связана не только с вопросами политического и экономического объединения двух республик, но и с преодолением целого ряда идеологических стереотипов. Книга директора Центра по проблемам европейской интеграции Европейского гуманитарного университета Юрия Шевцова посвящена как раз их разрушению.

Автор исследования справедливо указывает, что в случае объединения опасность превращения России в экономического донора по отношению к своему западному соседу не имеет под собой никаких оснований. Скорее, донором станет Белоруссия, так как рост ее ВВП является одним из самых высоких среди стран СНГ, а в 1997 и 2004 гг. был самым большим не только в СНГ, но и в Европе (17,8 и 15%).

Другим мифом является утверждение о массовых нарушениях прав человека в Белоруссии. Следует обратить внимание, что национально и конфессионально неоднородные образования в условиях политической несвободы неизбежно выступают дестабилизирующим фактором во внутренней и внешней политике (югославский вариант). Отсутствие межнациональной и межконфессиональной напряженности позволяет согласиться с утверждением исследователя, что высказывания оппозиционеров режима Лукашенко вступают в противоречие с таким непреложным фактом, что «после прихода к власти А. Лукашенко здесь не было ни крупных социальных выступлений, ни межконфессиональных, ни межклановых столкновений». Думается, что антипрезидентская риторика и в Белоруссии, и в России обусловлена не столько пороками режимов Лукашенко и Путина, сколько политическим и моральным банкротством самой оппозиции, остроумно названной Шевцовым «суицидальной».

Реальной проблемой объединения представляется позиция Лукашенко. Шевцов обращает внимание на ее не только антизападную, но и антироссийскую риторику. Вот только конечные выводы автора представляются спорными. Шевцов сожалеет, что «вытеснение Беларуси из России, происходящее ныне, разрушает способность постсоветского пространства к функционированию в качестве устойчивой, технологической интегрированной целостности. Беларусь вытесняется не куда-то в сторону, а в Европу» (что, очевидно, должно умерить антизападничество Лукашенко). Может быть, политически более целесообразно было бы объединение России и Белоруссии в рамках ЕС?

Андрей МАРТЫНОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments