Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Брюссельский саммит ЕС. "Третья глобальная НТР" началась в пятницу

Что меня всегда поражает в "наших краях" - в постсоветских странах - это система координат интеллектуалов и даже "аналитиков". Выстраиваются какие угодно "схемы": националистические, радикально либеральные, какие-нибудь еще идеологические, но выводы люди склонны делать из этих построений о реальности. Даже "рекомендации".

Между тем. Сам язык, которым мы в таком случае пользуемся, основан на неверных понятиях. Наша реальность определяется, увы, сейчас не у нас. Основные импульсы, к которым мы все подстраиваемся, приходят из-вне. Вот это "вовне" остается из-за наших основанных на воспоминаниях о совсем ином прошлом иллюзиях, остается без внимания.

Просмотрел множество комментариев к саммиту ЕС, к-й прошел в четверг-пятницу. По-моему, в оснвоном - ужас, а не комментарии. Словно о каком-то рядовом событиию. Прямым текстом Меркель говорит, очень аргументированно говорит, постфактум уже говорит: "Мы начали новую, третью, глобальную НТР". Эта НТР заключается в переходе к получению энергии в основном без использования углеводородного сырья. Это же действительно глобальная технологическая революция, которая изменит мир. Она неожиданная, не основанная на ядерной энергетике. Но, ведь, именно она продиктует всему пространству постСССР основные стратегические характеристики на несколько десятилетий вперед. Не могу представить себе, что может ее остановить. Судя по тому, что решено на этом саммите и по разным разъяснениям - ничто уже не сможет это остановить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments