Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

7. Продолжаем первоначальный, наводящий, поиск источников по Шухевичу в Беларуси

Полицайская рутина: охрана мостов, прочесывания местности, карательные "рейды"...

Все таки бывший командир Шухевича - Побигущий - похоже, редкостно не любил зама. Интересно было бы почитать сии "мемуары" полностью...

"В конце октября 1941 года оба батальона передислоцируются к Франкфурте-на-Одере и реорганизуются в 201-й вспомогательный батальон полиции под командованием того же Е. Побигущого. Его заместителем стал Р. Шухевич.

Каждый из воинов и офицеров лично подписал контракт на один год прохождения службы без приведения к любой присяге.

Конечно ж, ни о каких уступках немецкой власти, в деле признания украинской "государственности", ни об увольнении заключенного "правительства" и речи быть не могло.

Перед общим строем батальона немецкий представитель ОКВ (главное воинское командование) предложил всем, кто не согласился подписать контракт на таких условиях, оставить службу и поехать домой. Из 650 воинов личного состава таких обнаружилось лишь 15.

Так, декларируя в начале, высокие идеалы "освобождения украинского народа" и создания украинской государственности, легион ДУН закончил свой боевой путь в качестве обычных наемников. Дешевого "пушечного мяса" в кровавой гитлеровской мясорубке. Дешевого в прямом содержании этого слова, так как денежное удержание его воинов было значительно ниже воинов вермахта.

Далее "славный" этих "героев" пролегал к Беларуси, где к январю 1943 года батальон выполнял карательные рейды по борьбе с отрядами красных партизан и нес охранительную службу на железной дороги и охране мостов через речки Березина и Двина.

В Беларуси легионеры "прославились" не только карательными операциями против партизан, но и постоянными "поборами" среди и так крайне нищего населения.

Даже немецкая оккупационная власть вынуждена была открыть следствие по фактам мародерства и составить специальную комиссию...

Обратимся в воспоминания того же Е. Побигущого: "...наибольшие трудность возникали не так в охране мостов или прочесывании лесов, как в снабжении продовольствий. ... однажды часовой застрелил вола, который ходил по полю, а мясо того вола съели воины из сотни Шухевича. ... немцы развели большое следствие по тому делу..." (Е. Побигущий. Мозаика моих воспоминаний. - Ивано-Франковск: "Лилея-нв", 2002 . - с. 65-69.)

В ноябре 1942 – январе 1943 лет батальон расформировали. После его расформирования практически весь его личный состав влился в ряды УПА, заняв в нем должности командиров и инструкторов. http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=460 "

***

Это изначально пост от 1 июля 2007 года
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments