Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

9. Украинские полицаи в Беларуси. Сводный обзор.

35 тысяч украинских полицаев - это плюс к тому, что и так тут у немцев имелось, против 45 тысяч партизан в 42-м году в Беларуси. Ничего себе "инвазия".

А что это за 102-й батальон? Ошибка?

К февралю 1942 года в Киеве собралось большое количество бывших военнослужащих-украинцев Красной Армии (из так называемого Киевского полка), солдат и командиров Буковинского батальона, а также батальонов Nachtigal и Roland. Из них немецкое командование рейхскомиссариата "Украина" приняло решение сформировать украинские батальоны полиции (№№ со 101-го по 111-й, со 113-го по 126-й, со129-го по 131-й, со134-го по 140-й, со 143-го по 146-й, со 157-го по 169-й). 101-м батальоном командовал бывший советский майор Муравьев, 102-м - майор армии УНР Шурыга (в этом батальоне служил будущий командующий УПА Роман Шухевич), 109-м батальоном - генерал УНР Иван Омельянович-Павленко, а 115-м и 118-м - советские майоры Дмитренко и Шудря. ( Впоследствии 118-й стал известен тем, что рота из этого батальона под командованием лейтенанта Мелешко сожгла село Хатынь ).

Общая численность украинских полицейских батальонов составляла 35 000 человек. Большинство этих частей несли охранную службу на территории рейхскомиссариатов, а остальные использовались в антипартизанских операциях. Летом 1942 года в Белоруссию на борьбу с партизанами отправились 101-й, 102-й и 109-й батальоны. К началу сентября туда же выехали 115-й и 118-й. К этому времени, по официальным данным, в Белоруссии действовало более 45 000 партизан, что составляло почти половину партизанского движения на оккупированных территориях СССР.

Против них действовали украинские, белорусские и белорусско-русские полицейские полки и батальоны ("Березина", "Днепр", "Припять", "Десна", "Двина", "Волга" и др.). В 1943 году часть украинских полицейских батальонов была включена в состав полицейских стрелковых полков(№№ 31-38) трехбатальонного состава.

К лету 1944 года полицейские батальоны понесли ощутимые потери в боях с партизанами. Вследствие чего 109-й был расформирован. Действовавшие на территории Белоруссии 57-й, 61-й (им. Богуна) и 62-й (им. Тараса Шевченко) батальоны вошли в состав 30-й гренадерской дивизии СС (русская №2).

Униформа и знаки различия

На снабжение украинской вспомогательной полиции поступало обмундирование "общих СС", списанное обмундирование вермахта, Организации Тодта, Имперской службы трудовой повинности

Группа украинских полицейских во время награждения Знаком отличия для восточных народов и других служб Третьего Рейха, а также одежда с трофейных складов. На головных уборах полицейские могли носить круглую кокарду с желтым трезубцем на голубом фоне.

Личный состав полицейских батальонов носил полевую форму вермахта или германской полиции. Головными уборами служили черные пилотки "общих СС", а с 1943 г. - кепи общеармейского образца. Для личного состава батальонов "шума" в начале 1943 г. была введена специальная эмблема в виде свастики в лавровом венке, носившаяся на головном уборе и левом рукаве кителя. В нарукавном варианте свастику обрамлял девиз - "TREU TAPFER GEHORSAM" ("Верный, Храбрый, Послушный"). Так же были введены черные петлицы, на которых размещались знаки различия

http://ostbataillon.fromru.com/schuma.htm

01/07/2007
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments