Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

12.Карательная операция "Молния" ("Blitz") и 201-й полицейский батальон, в котором служил Шухевич

Согласно этой сноске (via) 201-й полицейский охранный батальон, в котором служил Шухевич был включен в состав 201-й охранной полицейской дивизии. Сноску надо перепроверить.

Но если так, значит, этот батальон почти наверняка участвовал в больших антипартизанских операциях, в которых принимала участие 201-я дивизия. Вряд ли "Железные кресты" и медали могли раздаваться офицерам подразделения, которое не принимало участия в этих крупных операциях дивизии и вообще воевали в дивизии всего лишь один год.

В принципе, удивительно: наемники, не принявшие присягу, получали боевые ордена и медали. Впечатление, Шухевич все таки, как и остальные офицеры этого батальона, присягнул Германии до трансформации роспуска "Нахтигаль" и "Ролланда" в 201 батальон.


Кто-нибудь может подтвердить, участвовал ли 201-й батальон в операции "Молния" ("Blitz")?

***

Военнослужащие новой присяги не принимали, но должны были 1 декабря 1941 г. подписать контракт сроком на 1 год 16 марта 1942 г. был получен приказ о выступлении на Восток и через 3 дня, получив полевые кухни, патроны и номер полевой почты, курень выехал в Белоруссию, где сменил латышский батальон, переводимый в Украину. Причислены украинцы были к 201-й охранной дивизии. Основной задачей части (вместе с другими полицейскими национальными формированиями) было обеспечение охраны путей сообщения в треугольнике Могилев-Витебск- Лепель, где действовало значительное количество советских партизанских отрядов. Разбросанный по 12-ти точкам, батальон получил для охраны территорию в 2400 кв. км. 2-я сотня Бригидера была выделена для охраны штаба в Боровках. После завершения контракта 1 декабря 1942 г. весь личный состав отказался от его продления. Началась подготовка к ликвидации части и после перевода в Могилев она была расформирована.


***

Молния "Blitz"

Кодовое название карательной операции немецко-фашистских захватчиков против Сиротинской партизанской бригады и местного населения Бешенковического и Сиротинского районов [в междуречье Двины и Оболи, вдоль железной дороги Витебск - Полоцк] 23.9 - 4.10.1942.

Проводилась силами 201-й охранной дивизии, их поддерживали бронепоезд и полицейские подразделения местных гарнизонов. 23 сентября противник начал наступление со стороны Шумилино на юг и юго-запад, рассчитывая окружить бригаду, рассечь ее основные силы и уничтожить на севере около железной дороги и на правом береге Двины от деревни Усвица до деревни Остравляны [Ушацкий район], где были созданы линии заграждения. Основные силы бригады отошли за реку Оболь и заняли оборону на ее правом береге, в окружении остались отряды 4-й [командир Д. М. Левкович, комиссар А. Б. Эрдман] и 3-й [командир В. Р. Нестеров, комиссар А. В. Силко]. 4-й отряд трое суток вел бой в окружении, а потом, покинув небольшой заслон [2 суток оттягивал на себя силы противника], прорвался к деревне Залужье. Местные жители вывели отряд к деревне Грабяницы в тыл карателям.

3-й отряд был окружен гитлеровцами на восток от деревни Шаши, вместе с партизанами в лесу прятались около 3 тысяч местных жителей. Противнк вел массированный артиллерийский огонь, а потом густыми цепями начал прочесывать лес. К 3 октября у партизан кончились патроны. Отбиваясь последними гранатами и неся большие потери, отряд прикрывая пожилых, женщин и детей, был вынужден отходить к Двине, где размещались фашистские силы заграждения. В это время эскадрилья советских штурмовиков наносила удары по станциям Полоцк и Горяны. Возвращаясь с задания, летчики заметили большое количество гитлеровцев на берегу реки и обстреляли их с бреющего полета. Каратели начали в панике разбегаться. Используя сдвиг противника, партизаны с частью населения форсировали реку и вошли в размещение отряда "Смерть фашизма". Потерпев неудачу во время операции, каратели загубили 567 человек, сожгли 9 деревень. После операции "Молния" Сиротинский подпольный РК КП[б]Б принял специальное постановление "О расселении и устройстве семей, которые пострадали от преступлений немецко-фашистских захватчиков". Дети-сироты были размещены среди местных жителей и партизанских отрядов.

Источник: энцыклапедыя "Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне", 1990г.

Перевод - Алексей Маршинский

http://www.pobeda-vitebsk.com/shadow/?operation=blitz

2.07.2007
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments