Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

25.Вопросы по Шухевичу:действительно его батальон придумал сжигать людей заживо в церквях и амбарах?

Публицистический конечно, текст и с большими неточностями, но какие-то вопросы все таки ставит:

- действительно ли Гиммлер лично переаттекстовывал Шухевича на капитана? Вооще, не поймешь: где все таки числился Шухевич по службе: в СС, в вермахте или в абвере? Рабочее предположение: абвер или СС, но год в Беларуси работал под прикрытием вермахта.

- в каком звании Шухевич стал замкомандира 201-го батальона и в каком звании его покинул? рабочее предположение: покинул в звании капитана. Правда, тогда вопрос: в каком звании он возглавлял "Нахтигаль"? Может, здесь как СССР: звания в НКВД и в армии не совпадали? Скажем, лейтенант в "Нахтигаль" примерно равно капитану в 201 полицейской дивизии? Но и тогда вопрос: почему часто упоминается о том, что его ператтестовали в 201-й дивизии или даже новое звание. Ага. еще может быть: в 201-й дивизии его просто переаттестовали с капитана Нахтигаль на капитана полицейских.

- действительно: кто первым стал применять при карательных акциях сожженией людей заживо в деревянных постройках? Немцы евреев убивали в то же самое время обычно расстерливая в ямах. Неужели, действительно сожжение людей заживо - изобретение Шухевича с соратниками? Когда сожжение людей заживо в ходе карательных акций стало нормой? Это должно быть как-то задокументировано у немцев, в инструкции какой-нибудь скорее всего.


***

"Впрочем, нэзалежна Украйина в планы фашистов не входила, и через несколько дней они, по личному приказу Гитлера, разгоняют самозванное "правительство". А самозванцев во главе с Бандерой и Стецько в начале июля арестовывают и отправляют в заключение на "консервацию". То, что это была именно "консервация" подтверждает дальнейшая судьба одного из министров разогнанного бандеровского "правительства" - Р.Шухевича. Который преспокойно продолжает служить немцам в батальоне "Нахтигаль", затем становится одним из командиров карательного эсэсовского 201-го батальона, и за успешное выполнение заданий гитлеровского командования по охране коммуникаций группы немецкой армии "Центр" в Белоруссии,"за труды" по борьбе с белорусскими партизанами и проведение карательных операций против местного населения в 1942 - 1943 годах награждается двумя крестами и лично переаттестовыватся рейхсфюрером Гиммлером в гауптштурмфюрера (капитана) СС.


...Отозванные Абвером с фронта батальоны "Нахтигаль" и "Роланд" 21 октября во Франкфурте-на-Одере, были на добровольной основе по контракту сроком на один год переформированы в единое карательное полицейское подразделение - "шуцманшафтбатальон-201" (Schutzmanschaftbataillon - охранный батальон), а его личный состав дополнительно обучен для участия в карательных операциях. Командиром батальона стал майор Е.Побигущий, а его заместителем Р.Шухевич. Остается добавить, что Шухевич в батальоне исполнял еще одну функцию Ч руководил школой полиции, то есть, учил подчиненных убивать, грабить, насиловать (этому он будет впоследствии учить вояк "армии бессмертных" - УПА). В марте 1942 года в составе карательного корпуса СС обергруппенфюрера (генерала) СС фон дем Бах-Залевски отправлен в Белоруссию для борьбы с партизанами, где действовал до конца года.

Благодаря эсэсовским карателям Бах-Залевски, лучшими среди которых он назовет украинских шуцманов из 201-го батальона (одного из девяти его карательных батальонов), на территории Белоруссии ляжет в землю каждый четвертый житель. Именно ОУНовцы, больше других, отличились при проведении операций "Болотная лихорадка" (Витебская область), "Треугольник" (Брестская область), "Котбус" (Минская, Витебская, Вильнюсская области). Тысячами трупов замученных мирных людей, заживо сожженных детей и стариков отмечен их путь в некоторых лесных селениях Прибалтики, Брянской области России, украинского Полесья.Br>
Каждому белорусу с детства известно, что Хатынь со всеми ее 149 жителями (из которых 75 были дети) живьем сожгли именно ОУНовцы, а не немцы, которые стояли в оцеплении. Это был излюбленный прием ОУНовцев - целиком сжигать поселки и живьем семьи в хатах. Так их "работа" была видна издали.

Между тем, Роману Шухевичу чрезвычайно льстила высокая оценка гитлеровского палача. Он даже не смог удержаться, чтобы не похвастаться ею перед своим покровителем и духовником. Летом 1942 года он напишет в письме к митрополиту Шептицкому: "Ваша святейшая экселенция. У нас дела идут хорошо, немцы удовлетворены нашей работой".

И это было чистой правдой. Немцы награждали ОУНовцев германскими орденами, повышали в офицерских чинах (до капитана включительно), объявляли личные благодарности за "особые заслуги в Белоруссии" от фон дем Бах-Залевски.

Правда "шуцманы" из 201-го батальона были "героями", воюя с безоружным населением, но потерпели сокрушительное поражение от белорусских партизан в районе Орши осенью 1942 года, после которого так и не смогли окончательно очухаться. А сам его "героический" командир Шухевич прекратил драпать, только оказавшись в Галиции. И это был не единичный случай, а закономерность: при угрозе столкновения с организованным вооруженным противником, вояки из УПА уклонялись от боя, а то и просто обращались в бегство."

http://aravidze.narod.ru/s10/rusin4.htm

4.07.2007
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments