Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

44. Киевское коммунистическое подполье

Интересно: гестапо, выходит, примернов одно время практически однотипно вскрыло партийное подполье и в Минске и в Киеве, создало из них подставные системы, завербовало руководителей.... иливроде, того.

А что было с проблемой киевского подполья после войны? В Минске практически каждый новый Первый секретарь ЦК КПБ создавал и возглавлял лично очередную комиссию по расследованию "дела Минского подполья". Последняя была создана, если память не изменяет, в 1990 году. Серьезнейшая была внутрення политическая проблема. Обычно все таки доказывалось, что подполье было не подставным. "Руины стреляют". Может быть, может быть...

Кто-нибудь увязывал деятельность гестапо по обоим подпольям? Напрашивается скоординированная деятельность. Даже почерк один. Словно один офицер вел.

ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ИНСТРУКТОРА ОРГИНС-ТРУКТОРСКОГО ОТДЕЛА ЦК КП/Б/У И. МИРОНОВА СЕКРЕТАРЮ ЦК КП/Б/У Д. КОРОТЧЕНКО О СОСТОЯНИИ РЯДА УКРАИНСКИХ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ И КИЕВСКОГО ПОДПОЛЬЯ
22 мая 1943 г.
Сов. Секретно СЕКРЕТАРЮ ЦК КП(б)У
Тов. КОРОТЧЕНКО Д.С. ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
О киевском подполье
Связавшись с секретарем подпольного партийного комитета Петровского района гор. Киева т. Скляренко, который в это время прибыл из Киева в отряд т. Науменко (т. Скляренко бывший инструктор отдела кадров Петровского PK КП(б)У г. Киева, попав в окружение в сентябре 1941 года, не выбравшись из этого окружения, возвратился в Киев, где и находился до мая 1913 года). Тов. Скляренно сообщил мне следующее:
С возвращением в Киев секретаря Киевского горкома КП(б)У по кадрам Ивкина, который не выбравшись из киевского окружения, 15 октября 1941 года параллельно с подпольными партийными организациями, оставленными при отходе из Киева частей Красной Армии, был создан подпольный горком КП(б)У во главе с Ивкиным и девять районных Оргбюро.
В состав горкома КП(б)У входили:
1. Ивкин - секретарь горкома КП(б)У,
2. Ревуцкий - член горкома (бывш. инструктор отдела кадров горкома КП(Б)У,
3. Кучеренко - член горкома, он же секретарь горкома ЛКСМУ,
4. Пащенко - член горкома (с завода "Большевик").
5. Мартынов - член горкома.
Районные оргбюро создавались в количестве трех человек, главным образов, из товарищей, не выбравшихся из киевского окружения.
В районные оргбюро подбирались из товарищей по принципу прежней работа в данном районе.
Так, например, по Петровскому району гор. Киева оргбюро было создано в составе:

48
КРАСНЫЕ ПАРТИЗАНЫ УКРАИНЫ

1. Скляренко - секретарь (бывш. инструктор Петровского райкома КП(б)У,
2. Морозова - член оргбюро (бывш. секретарь Петровского райкома КП(б)У по кадрам),
3. Супрунович - член оргбюро (во время войны работал шофером райкома КП(б)У).
Также был создан Киевский горком комсомола во главе с Кучеренко.
Вначале - подпольные организации, созданные Ивкиным, своей деятельности не проявляли, за исключением сбора средств и выявления оставленных при отходе материальных ценностей и продуктовых баз.
В конце октября 1941 года, когда из оставленного при отходе подполья был арестован гестапо секретарь горкома т. Рудешко, а затем последовали массовые аресты и преследования районных подпольных работников, в результате чего многие были арестованы и расстреляны и часть боясь арестов покинули гор. Киев, тогда в начале ноября 1941 года был созван Ивкиным им созданный горком КП(б)У с участием представителей подпольных районных оргбюро, на котором Ивкин заявил: "оставленное по городу Киеву партийное и комсомольское подполье не успевшее ничего сделать предательски разгромлено и рассеяно. Сейчас в Киеве осталось единственное подполье - это подполье созданное нами. Оставшийся из Киевского горкома т. Хохлов никакой деятельности не проявляет. Поэтому с сегодняшнего дня наше подполье является единственным и основным в Киеве и мы начинаем активно развивать свою деятельность", (это заявление Ивкина воспроизведено по памяти).
В январе или в начале февраля 1942 г. по заданию Ивкина был отравлен т. Хохлов якобы за то, что он отказался отдать ценности, оставленные ему для подпольной работы.
Сначала на заседании горкома КП(б)У было поручено Ревуцкому и Кучеренко убить Хохлова. но когда эти отказались, Ивкин поручил другим, которые во время выпивки на Сырце отравили т. Хохлова.
После отравления Хохлова у него особых ценностей не оказалось. Как далее сообщил т. Скляренко, что Хохлов якобы был связан с Шамрыло -секретарем Киевского горкома КП(б)У, который не выбравшись из киевского окружения, возвратился и поселился в одном из сел около Киева.
Якобы Хохлов, когда от него Ивкин требовал ценности, заявлял, что он без разрешения Шамрыло никому ничего не даст и отказался указать Ивкину местонахождение Шамрыло.
Особо видной работы подпольные организации, созданные Ивкиным, провести не успели, за исключением издания трех листовок: 1) ко

49
Раздел I. ЭТАП ПЕРВЫЙ, РАЗГРОМНЫЙ

дню РККА, 2) обращение к населению г. Киева с воззванием против поездки на кабалу в Германию, 3) общая листовка, призывающая население к борьбе с немецкими оккупантами. Кроме этого было экспроприировано 10 банков, где изъято свыше 500 тысяч рублей и по заданию горкома КП(б)У был убит проф. Ревуцкий за то, что выступил в киевской газете с клеветнической статьей на советскую культуру.
Также ничего особенного не сделали и подпольные районные оргбюро.
На этом и прекратилась деятельность подпольных организаций, созданных Ивкиным.
5 мая 1942 г. был арестован Кучеренко, 15 мая 1942 г. Ивкин, 25 мая 1942 г. Ревуцкий и расстрелян с опубликованием в газете якобы за то, что убил проф.Ревуцкого. Также был арестован и расстрелян член горкома Пащенко. Член горкома Мартынов был убит в марте 1942 года по заданию горкома Кучеренко, как провокатор.
После ареста Кучеренко, Ивкина, Ревуцкого, Пащенко были разгромлены и рассеяны подпольные организации и районов, кроме Петровского райкома. С арестом членов Киевского горкома КП(б)У, как заявляет т. Скляренко, по Киеву было арестовано и расстреляно около 6.000 коммунистов.
Разгром второго киевского подполья, как сообщает т. Скляренко, произошел в силу беспечности со стороны Ивкина. Ивкин был окружен темными лицами как женщин, так и мужчин, с которыми вел разгульную жизнь.
Ивкин не придерживался самих элементарных правил конспирации. Были случаи, когда Ивкин созывал совещание секретарей райкомов КП(б)У днем в скверике около Лукьяновского базара и при прохожих давал секретарям райкомов те или иные поручения.
Кроме этого, Ивкин был связан с неким Медведевым, который представлялся как личный порученец И.С. Хрущева и что якобы он был оставлен для подпольной работы в Киеве. Ивкин неоднократно от Медведева получал определенные суммы денег и ценности. По сути Медведев работал в гестапо и не малую роль сыграл в разгроме киевского подполья.
Как далее сообщил т. Скляренко - 2 сентября 1942 года к нему на квартиру вечером явился Кучеренко и со слезами на глазах, невнятно стал просить прощенье. Скляренко, опасаясь провокаций со стороны Кучеренко, в этот вечер не стал с ним разговаривать и назначил с ним свидание на следующий день и в другом месте. При встрече Кучерен-

50
КРАСНЫЕ ПАРТИЗАНЫ УКРАИНЫ

ко рассказал т. Скляренко следующее: что 5 мая 1942 г. он на Евбазе во время встречи со связной, которая якобы должна была принести ему листовки, был схвачен пятью гестаповцами и доставлен в гестапо на ул. Короленко, в бывшее помещение НКВД УССР.
В гестапо подвергся сильным пыткам, в результате которых он якобы был вынужден выдать несколько человек из комсомольского подполья и то только технического персонала и что он освобожден под расписку с тем, что поможет гестапо разыскать Шамрыло - секретаря Киевского горкома. КП(б)У и Черкасова - коменданта г. Киева. Для этого ему была отведена специальная квартира, куда к нему ежедневно должен был являться агент гестапо, а также были выданы соответствующие документы на право жительства в Киеве. И далее Кучеренко заявил, что он для гестапо делать ничего не будет и просил т. Скляренко включить его в подпольную партийную работу. Тов. Скляренко согласился подключить его в подпольную работу и стал давать ему отдельные поручения. Сначала ему было дано задание организовать подпольную типографию, что и было выполнено. Затем было дано задание отпечатать и распространить листовки, что также было сделано. Позже Кучеренко поселился вместе с т. Скляренко и жили вместе -Скляренко, Морозова и Кучеренко. Позже Кучеренко был введен в курс дела о готовившемся взрыве Дарницкого железнодорожного моста и о людях, готовивших взрыв. (Мост был взорван 22.04.1943 года).
Кучеренко также было известно о работе диверсионной группы НКВД УССР во главе с т. Дудкиным, которых он не разоблачил и не выдал. И наконец Кучеренко ходил для связи в партизанский отряд т. Науменко, оттуда Смирновым был возвращен с группой участников взрыва моста в Киев. Как сообщил Смирнов, Кучеренко после взрыва моста, вместе с Морозовой должны были прибыть в партизанский отряд для постоянной работы.
Из всего этого следует, что Кучеренко будучи арестованным, под определенным физическим воздействием полностью разоблачил киевское подполье комсомола, а также известное ему партийное подполье и дал подписку работать в гестапо, т. е. завербован.
Поэтому пока Кучеренко продолжает оставаться в Киеве, к нему со стороны наших товарищей должно быть довольно осторожное отношение. Лучше, при возможности изъять Кучеренко из Киева, перебросить на большую землю и более детально разобраться в его делах.
Далее Кучеренко сообщил т. Скляренко, что у него с Ивкиным в гестапо была очная ставка, и когда Кучеренко был введен в кабинет

51
Раздел I. ЭТАП ПЕРВЫЙ, РАЗГРОМНЫЙ

следователя, то в кабинете уже сидел Ивкиным хорошо одетым, курил сигару и перед ними на столе стоял недопитый бокал вина. Как только был введен Кучеренко, Ивкин, не дожидаясь вопроса следователя, заявил: "Вот это Кучеренко - секретарь Киевского горкома комсомола в прошлом и в настоящем". После чего якобы Кучеренко был вынужден признаться, что он Кучеренко и секретарь горкома комсомола.
Также у Кучеренко была очная ставка с Медведевым, который подтвердил тоже самое, что и Ивкин.
Далее Кучеренко видел в гестапо Кулика - бывшего работника Киевского обкома КП(б)У, говорил с ним и который сообщил ему, что он в августе 1942 года был арестован в Курской области. По неточным данным Кулик якобы из под ареста освобожден. Кучеренко также видел в гестапо арестованного Шевцова - председателя Киевского горсовета, встретились в коридоре, с Шевцовым не разговаривали. Шевцов был плохо одет и сильно заросшим.
Кучеренко, будучи арестованным, неоднократно вместе с гестаповцами ходил на операции по аресту партийных и комсомольских работников. Как объясняет это Кучеренко, он и другие арестованные ходили только и указывали местожительство подлежащих аресту. Кучеренко признался т. Скляренко, что он ходил и к нему два раза, но не застал дома.
Далее сообщил т. Скляренко, что Романченко - бывший секретарь Ленинского райкома КП(б)У гор. Киева и Листовничий - бывший зам. зав. отделом кадров Киевского горкома КП(б)У оказались предателями - работали в областной полиции следователями по политическим делам. По неточным данным Романченко переведен в Уманскую полицию, а Ластовничий расстрелян.
Оставляемая ЦК ЛКСМУ для подпольной работы некая Джимми Александра оказалась немкой и на второй день прихода немцев явилась в гестапо, сдала ценности, оставленные ей для подпольной работы, разоблачила известное ей комсомольское подполье и стала работать в гестапо.
В настоящее время в Киеве проживает бывший секретарь Киевского горкома КП(б)У по оборонной промышленности т. Беземчук, который никакой деятельности не проявляет. Тов. Скляренко предлагал Беземчуку пойти в партизанский отряд, но Беземчук заявил: "Я еще немного побуду здесь".
Из всего этого можно сделать следующий вывод, что по городу Киеву в настоящее время цельной подпольной партийной и комсомоль-

52
КРАСНЫЕ ПАРТИЗАНЫ УКРАИНЫ

ской организации не существует. Существуют отдельные, небольшие разрозненные диверсионные группы и отдельные лица, которые в силу жестокой реакции, ни с кем не связаны и не проявляют должной активной деятельности.
ИНСТРУКТОР ОРГИНСТРУКТОРСКОГО ОТДЕЛА ЦК КП(б)У -
(МИРОНОВ) 22 мая 1943 г.
с. Мухоеды, Наровнянского района, БССР.
Партизанское соединение т. Ковпака. мт-2
ЦДАГО Украгни. -Ф.1.- Оп.22. - Спр. 8. - Арк. 29-48.
Копия. Машинопись.
Tags: Антинацизм, Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments