Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

48. Лепельское гетто. Документированные воспоминания об уничтожении

Похоже, все таки с уничтожения этого гетто батальон "Шухевича" и начал свою "антипартизанскую" службу по контракту:
- прибыли в Лепель в феврале

- гетто быол уничтожено 28 февраля.

Правда, есть неясность с латышским батальоном, который они сменили: в принципе, нельзя исключать. что последней акцией именно латышского батальона в Лепеле была ликвидация гетто. Продолжаем искать.

Но, видимо, все же украинцы. С трудом представляю себе, чтобы в воспоминаниях выжившей еврейски не отложилдось, что убивали латыши. Обычно таки детали запоминаются и отмечаются. И вообще, сложно себе представить, чтобы в одном городке одновременно дислоцирвоались два батальона - один пришел - другой уходит и в это же время шла ликвидация гетто и один из этих батальонов в этом бы не участвовал. И вообще, как той очень холодной зимой проводили смену одного батальона другим технически? Отапливаемых казарм бы вряд ли хватило, чтобы два батальона долго столяи вместе.


…Мы остановились на шоссе и пошли к памятнику. Мемориальный комплекс в Черноручье ухожен, его регулярно красят, подновляют, вокруг сажают цветы. В годы войны здесь было расстреляно более 2000 человек.

…Гетто в Лепеле было создано в конце июля 1941 года. Под гетто отвели улицы Ленина, Вокзальную и Канальную. В дома загоняли по 30–40 человек. Вот как вспоминает эти страшные дни узница Лепельского гетто Р. С. Фишкина. Свидетельство было сделано по горячим следам в 1944 году и сейчас хранится в Государственном Архиве Российской Федерации (ф. 7021, о. 84, л. 104).

“Всех евреев выгоняли из собственных домов. На это было дано всего 2 часа… Дома в гетто были без дверей, не было пола… В домах не разрешали зажигать свет, ходить за водой к колодцу или на речку, воду приказали топить из снега. Каждый день водили на работу с песней из двух слов: “Иуде капут”.

Голодные, раздетые, при 25-градусном морозе, узники шли и пели”.

Вечером или по ночам фашисты с криком врывались в квартиры, избивали, насиловали женщин, забирали все, что было. И говорили при этом: “Отдавайте, иуды, все, что есть у вас, вам это не нужно, вас на днях расстреляют”. Каждый день комендант, бургомистр Неделько, начальник полиции Войтехович как выкуп с евреев города собирали ценности. Сбор поручали еврейскому комитету. За невыполнение – расстрел.

В гетто погибли отец, мать, брат, сестра, дочь Р. С. Фишкиной. Самой ей чудом удалось 28 февраля 1942 года уйти в лес. Она воевала в партизанской бригаде “Чекист”.

После войны Р. С. Фишкина работала учительницей в Лепельской школе.

Немало евреев сражались в партизанских отрядах в Лепельской зоне. Михаил Айзикович Ткач был комиссаром 4 отряда Лепельской бригады имени Сталина.

Морозным утром 28 февраля 1942 года лепельское гетто было окружено усиленным нарядом полиции. Евреев выгоняли из домов, заставляли залазить в кузова грузовых машин и везли за семь километров от города, где были готовые силосные ямы.

За день было расстреляно более 1000 человек. Детей зачастую бросали в ямы и закапывали живыми. Каждый пятый расстрелянный мирный житель Лепельщины – ребенок.

Потом на этом месте расстреливали цыган, подпольщиков, партизан.


Стюард Сефер читал “Кадиш”. На глазах Гинзбургов появились слезы.

В этих ямах лежат их родственники, которых они никогда не видели, в этих ямах закопана прежняя жизнь еврейского местечка, которая никогда уже не вернется.

http://www.mishpoha.org/n19/19a20.shtml
Tags: Украинские коллаборанты, евреи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments