Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Переписка командиров украинских партизанских отрядов :)

УШПД - это Украинский штаб партизанского движения, которому подчинялось большинство советских партизанских отрядов (кроме спецгрупп по линии армейской разведки и т.п.).

Особенно:

"Узнав об этом, мои бойцы отобрали ее у Хвощевского. Если он попадется мне, я ему выбью глаза за то, что он ранее обезоруживал мои группы, выходившие из окружения. Взятые часы и четыре патрона Вам возвращаю. А пишущую машинку необходимость заставляет оставить у себя, т. к. она никогда не принадлежала лжеполномоченному УШПД Хвощевскому."

:)

ПИСЬМО КОМАНДИРА СУМСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ С. КОВПАКА КОМАНДИРУ ВИННИЦКОГО СОЕДИНЕНИЯ Я. МЕЛЬНИКУ О ПОВЕДЕНИИ ЕГО ПАРТИЗАН
25 ноября 1943 г.
Командиру соединения тов. МЕЛЬНИКУ
При проведении операции 15.11 по разгрому ст. ОЛЕВСК мной было дано указание зам. командира по разведке Отдельной роты, тов. ХВОЩЕВСКОМУ, после выполнения поставленной задачи вывести из гор. ОЛЕВСКА подпольную группу, которой назначил сборный пункт в с. ЗАБОРОЧЬЕ ОЛЕВСКОГО района. За бойцами подпольной группы мной были посланы Комиссар Отдельной роты тов. КУЗЬМИНСКИЙ и Зам. по разведке O.P. тов. ХВОЩЕВСКИЙ.
На месте сбора группы бойцы-подпольщики были организованно ограблены бойцами Главразведки В/соединения под руководством Нач.штаба соединения тов. ШМАТКО, которым под силой оружия, несмотря на протесты т.т. КУЗЬМИНСКОГО и ХВОЩЕВСКОГО, забиралось все, начиная от сапог и кончая детскими платьицами.
Считаю, что оружие начальнику штаба необходимо почаще применять в боях с немцами, а не заниматься от безделья самым неприкрытым мародерством и требую немедленного возвращения всех награбленных вещей... О принятых мерах и о Вашем решении прошу известить меня.
В случае непринятия Вами достаточных мер буду вынужден о происшедшем довести до сведения командованию УШПД...
Герой Советского Союза, Генерал-Майор
(Подпись) /КОВПАК/ 25.11.43 г.
ЦДАГО Украгни.- ФАЗ.- On. I- Cnp. 45.- Арк. 47
Оригинал. Машинопись.

Раздел V. ГРАБЕЖИ, МАРОДЁРСТВО, БАНДИТИЗМ 161
87. ПИСЬМО КОМАНДИРА ВИННИЦКОГО ПАРТИЗАНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ Я. МЕЛЬНИКА КОМАНДИРУ СУМСКОГО СОЕДИНЕНИЯ С. КОВПАКУ О КОНФЛИКТАХ МЕЖДУ ПАРТИЗАНАМИ
4 декабря 1943 г.
Герою Советского Союза, Генерал-майору Тов. КОВПАКУ
Уважаемый Сидор Артемович, шлю Вам искренний боевой привет и желаю подобных успехов в деле разгрома немецких мерзавцев. Вашими боевыми подвигами гордится весь Советский народ, в том числе и я.
Получил от Вас Ваше письмо с актом. Я удивлен и возмущен всеми
мелочами, на которые Вы указываете; ничего подобного, что вы указы
ваете, мои бойцы не брали - за исключением пишущей машинки, кото
рая взята полицией, перешедшей в мое соединение, но группа бойцов
"Дзержинского п./о. у них отобрала. Вы поверили лже-уполномочен-
ному УШПД Хвощевскому, который отобрал машин
ку у Дзержин[цев].
Узнав об этом, мои бойцы отобрали ее у Хвощевского. Если он попадется мне, я ему выбью глаза за то, что он ранее обезоруживал мои группы, выходившие из окружения. Взятые часы и четыре патрона Вам возвращаю. А пишущую машинку необходимость заставляет оставить у себя, т. к. она никогда не принадлежала лжеполномоченному УШПД Хвощевскому.
Сообщаю Вам, Сидор Артемович, что моей агентурой из Олевска выведено 132 полицейских с вооружением из них 7 пулеметов. Взято много продовольствия и обмундирования: сапоги, ботинки, шинели и т. п.
Начальника штаба моего соединения Шматко никогда у меня не было и напрасно Вы его порочите. Ваше письмо и акт оставил у себя для истории. Желал бы встретиться с Вами, но на днях выхожу в дальний путь. Прошу извинить за мое не совсем скромное письмо.
До свидания.
Командир соединения
Полковник (Подпись) Мельник
04.12.43 г.
ЦДАГО Укроти. - Ф. 63. - On. 1. - Спр. 45. - Арк. 48.
Оригинал. Машинопись.
Tags: Антинацизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments