Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

Белорусские и украинские советские партизаны

Разный ландшафт и количество населения продиктовали в Украине и Беларуси совсем разные типы партизанской войны. Востребованы и совсем разные психологические типажи.

В Украине - крупные рейдовые партизанские отряды, действующие часто в условиях враждебного или не очень лояльного населения. В Беларуси - привязанные к своим территориям отряды-бригады в условиях обычно лояльного или весьма лояльного населения.

В Украине среди партизан преобладало влияние командиров крупных соединений, которые не особо подчинялись даже собственному УШПД и партийным территориальным органам. В Беларуси - основное влияние у органов территориального управления прежде всего у партийных структур.

Белорусская партизанская война напоминала скорее западноукраинскую ситуацию УПА, но при наличии поддержки из-за линии фронта, чего не было у УПА. Украинские же партизаны - это скорее крупные подвижные соединения советской армии, созданные в основном из украинцев, шедшие впереди нее. Напоминают казацкие "загоны" эпохи Богдана Хмельницкого. В условиях западной Украины украинские партизаны представляли из себя скорее антиповстанческие, как раз антипартизанские силы. Их противником быстро стала в основном УПА, т.к. западнгая Украина была освобождена очень быстро. Советские партизаны, прибыв в западную Украину, не успели создать собственных масштабных территорриальных органов власти, как это было сделано в Беларуси.

В результате: белорусские партизаны сформировали в ходе войны собственную администрацию, перенявшую в целом власть после освобождения. Территория всей Беларуси была покрыта созданными во время оккупации административными структурами советской власти. Противоречия с поляками, УПА и иными антисоветскими группами не привели к формированию целых крупных регионов, монопольно контролируемых этими силами. После войны разгром антисовсеткого повстанческого движения оказался относительно легким и быстрым. Местное население было быстро отсечено от АК и УПА и интегрировано в структуры власти, опиравшиеся в значительной степени на местные партизанские кадры кадры. В Беларуси послевоенный правящий класс возник из партизан. В Украине - украинские партизаны втянулись в долгую антиповстанческую войну против УПА вдалиот Киева и не стали основой послевоенного политического класса. Украина получила рыхлую регионально-политическую структуру.

Психологически украинские партизаны востребовали совсем иной типаж,чем белорусские. В Украине - боец крупного отряда, смелый "отморозок". В Беларуси - скорее, дисциплинированный исполнитель приказов командования по крупным операциям на местах, локальный политик, боец крестьянской самообороны, подчиняющийся высшему руководству.

Ненависть к немцам и связь с населением у белорусских партизан была выше, чем у украинских. Националистическая тема особого значения не имела.

В Украине подполье в местах действий наиболее крупных партизанских отрядов особого значения для не имело. В Беларуси подполье в занятых нацистами и коллаборантами населенных пунктах имело огромное значение для партизан. Партизаны часто просто обслуживали операции, инициирвоанные подпольем.

ПИСЬМО КОМАНДОВАНИЯ БРИГАДЫ ИМ. СВЕРДЛОВА БЕЛОРУССКОГО БРЕСТСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО СОЕДИНЕНИЯ КОМАНДИРУ 1-Й УКРАИНСКОЙ ДИВИЗИИ ИМ. КОВПАКА П. ВЕРШИГОРЕ ОБ УСТРАНЕНИИ ТРЕНИЙ В ОТНОШЕНИЯХ ОБОИХ ФОРМИРОВАНИЙ
4 апреля 1944 г. Командиру соединения КОЛПАКА
От командира бригады им. Свердлова Брестского соединения Мотоль 04.04.44 г.
Лагерь № 00 04.04.44 г.
РАПОРТ
Тов. командир соединения, согласно приказа командира Брестского соединения Героя Советского Союза полковника СЕРГЕЯ, бригада им. Свердлова базируется в районе Иванова. Среди населения Ивановского района распространяет свое влияние и проводит политико-массовую работу. В каждой деревне Ивановского района организован актив, частично вооруженный, который выполняет приказы командования бригады. Из населения Ивановского района организован боевой резерв, который проходит военную подготовку. Питание для бригады и резерва берется от населения Ивановского района организованно. По прибытии Вашего соединения командным и личным составом Вашего соединения производятся незаконные действия, направленные вразрез действий бригады им. Свердлова.
Вот факты: продукты, доставляемые для бригады им. Свердлова и боевого резерва, командованием и личным составом Вашего соединения, отбираются, причем с насмешкой и угрозами. Таких случаев было несколько.
Существующий пароль Брестского соединения является законным для всех партизан, появляющихся в районе Брестского соединения.
Вашим командным составом и партизанами задерживаются и не пропускаются партизаны с паролем Брестского соединения, что и отражается на выполнении боевых действий.
Прошу Вас, тов. командир соединения, дать указание личному составу Вашего соединения, чтобы они не повторяли вышеуказанных фактов.

352
КРАСНЫЕ ПАРТИЗАНЫ УКРАИНЫ

Пароль прошу увязать, чтобы мы могли действовать без каких-либо препятствий.
Я считаю, что все эти недочеты мы разберем без вмешательства командования Брестского соединения.
Прошу дать ответ.
Ком. бригады им. Свердлова
(Подпись) МАРИНЯКА
Комиссар
(Подпись) ДУДКО
Нач. штаба
(Подпись) СЕМЕНОВ
ЦДАГО Украгни. - Ф. 63. - On. 1. - Спр. 45. - Арк. 54.
Оригинал. Машинопись.
187. ПИСЬМО КОМАНДОВАНИЯ 18-Й БЕЛОРУССКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ ИМ. ФРУНЗЕ КОМАНДИРУ 1-Й УКРАИНСКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ ДИВИЗИИ ИМ. КОВПАКА П. ВЕРШИГОРЕ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ПАРТИЗАН ОБОИХ ФОРМИРОВАНИЙ
15 апреля 1944 г. СССР. ШТАБ
18-й партизанской бригады им. Фрунзе
15 апреля 1944 г. КОМАНДИРУ 1-й УКРАИНСКОЙ
ПАРТИЗАНСКОЙ ДИВИЗИИ им. ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО
СОЮЗА тов. КОВПАКА
По существу Вашего письма сообщаю:
13 апреля с.г. группа охотников по захвату живого языка под руководством начальника штаба отряда им. Котовского, будучи в районе действий, столкнулась с двумя конниками вверенной Вам дивизии, одетых в немецкую форму, и приняли их за "власовцев". При конвоировании к штабу задержанные стали бежать, и при побеге один из за-

Раздел IX. ВНУТРЕННИЕ КОНФЛИКТЫ, НЕУСТАВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 353
держанных был убит начальником штаба отряда им. Котовского. После этого события начальник штаба отряда им. Котовского, совместно с уполномоченным Особого отдела этого же отряда выяснили, что задержанные являлись партизанами. Все оружие, боеприпасы и снаряжение, отобранное у задержанных, начальник штаба отряда им. Котовского передал уполномоченному Особого отдела тов. Варивончику, который должен был передать во вверенную Вам дивизию. Сам начальник штаба отряда им. Котовского явился в мой штаб и доложил о случившемся.
С получением Вашего письма начальник штаба отряда им. Котовского подвергнут следствию и о результатах следствия будет сообщено позже.
Одновременно прошу Вас не злоупотреблять в ущерб общему делу, так как я имею сведения, что партизаны вверенной Вам дивизии задержали и обезоружили спецгруппу Наркомвнутдела моей бригады.
Командование бригады имени Фрунзе не заинтересовано скрывать факт убийства партизана вверенной Вам дивизии, а ведет по этому факту следствие, и к виновникам примет меры военного времени.
Я считаю, что мы сумеем этот факт разобрать без обострения наших взаимоотношений.
С приветом,
Командир 18-й партизанской
бригады им. Фрунзе ст.лейтенант
(Подпись) КЛЮЧКО Комиссар 18-й партизанской бригады им. Фрунзе Капитан
(Подпись) БЕГУН
ЦДАГО Украгни. - Ф. 63. - Оп.1.- Спр. 45. - Арк. 58.
Оригинал. Машинопись.

ПИСЬМО КОМАНДИРА БЕЛОРУССКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ ИМ. ФРУНЗЕ С. КЛЮЧКО КОМАНДИРУ 1-Й УКРАИНСКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ ДИВИЗИИ ИМ. КОВПАКА П. ВЕРШИГОРЕ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ПАРТИЗАН ОБОИХ ФОРМИРОВАНИЙ
4 мая 1944 г.
КОМАНДИРУ 1-й УКРАИНСКОЙ
ПАРТИЗАНСКОЙ ДИВИЗИИ им. КОВПАКА
ПОДПОЛКОВНИКУ т. ВЕРШИГОРА
Вторично ставлю Вас в известность о том, что отдельные командиры вверенной Вам дивизии ведут незаконную вербовку людей из моей бригады, т.е. берут отдельных "обиженных" партизан моей бригады под свое покровительство. Я считаю это явление крайне недопустимым в наших условиях, и [оно] может привести к плохим последствиям. 25.04.44 г. партизаны моей бригады МУРАДЕНКО Василий Иванович и ОСОХИН Николай Павлович, чувствуя за собой старые грехи, дезертировали с оружием, которое приобретено кровью честных партизан, в Вашу дивизию: 2-й полк 4-й батальон, и до сих пор в бригаду не возвращены. 03.05.44 г. партизан моей бригады ПОЛЯКОВ Андрей Дмитрович, находясь под следствием, также дезертировал в Вашу дивизию с оружием.
Я надеюсь, что Вы таких установок своим командирам не давали, чтобы брать под свое покровительство дезертиров. Прошу и требую возвращения дезертиров в мою бригаду и одновременно прошу прекратить эту "вербовку", так как я располагаю сведениями, что со стороны 2-го и 3-го полка это проводится.
Я надеюсь, тов. подполковник, что это ненормативное явление Вы ликвидируете без вмешательства Белорусского штаба партизанского движения.
С приветом,
Комбриг [бригады] им. Фрунзе
ст. лейтенант (Подпись) КЛЮЧКО
4.05.44
ЦДАГО Украгни. - Ф. 63. - On. 1- Спр. 45. - Арк. 66.
Оригинал. Машинопись.



ИЗ ДОКЛАДНОЙ ЗАПИСКИ ВОЕННОГО КОРРЕСПОНДЕНТА ГАЗЕТЫ ПРАВДА Л. КОРОБОВА ПЕРВОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦК КП/б/У Н. ХРУЩЁВУ О ВАРШАВСКОМ РЕЙДЕ 1-Й УКРАИНСКОЙ ПАРТИЗАНСКОЙ ДИВИЗИИ ИМ. КОВПАКА
23 июня 1944 г.
Члену Политбюро ЦК КП/б/У ХРУЩЁВУ
От военного корреспондента "ПРАВДЫ" капитана Л. КОРОБОВА
Докладная записка
Ежедневно в дивизию приходят белорусские партизаны с просьбой принять их в украинские партизаны. Они заявляют, что изголодались по войне, что за время пребывания в белорусских отрядах многие из них по врагу не сделали ни одного выстрела.
Когда их принимают в дивизию, то вскоре от белорусских партизанских бригад начинают приезжать командиры и учиняют розыск "сбежавших", называя их дезертирами. Несколько человек, ушедших из белорусских отрядов в дивизию, были отозваны обратно в бригады и в них расстреляны как предатели Родины.
При мне в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию было принято несколько десятков бойцов, перешедших из различных бригад и отрядов. Командование бригад, приезжавшее в дивизию, говорило о них как о предателях. Характерна в этом отношении следующая записка: "Начальнику особого отдела 1-й Украинской партизанской дивизии от комбрига 18-й партизанской бригады им. Фрунзе - сообщаю по существу Вашего запроса о дезертирах моей бригады: предварительное заключение на ярых шпионов Вам дал мой начальник Особого отдела. На других у меня есть также компрометирующий материал. Комбриг КЛИШКО"*. Так командование пинских партизан клеймит бойцов, желающих по-настоящему сражаться за Родину.
Для характеристики переходящих в дивизию можно привести хотя бы такой факт - один из минёров Пинской группировки пришёл к подполковнику ВЕРШИГОРА и попросил взять его в дивизию. На вопрос комдива: "Почему он хочет уйти из своей бригады?" - последний ответил: "Когда приходишь с диверсией, тебя заставляют охранять жён командиров, совершённую диверсию тебе не записывают, и, если

358
КРАСНЫЕ ПАРТИЗАНЫ УКРАИНЫ

поднимаешь об этом разговор, то грозят расстрелом. Непокорных расстреливают".
В 1-й Украинской партизанской дивизии командование правильно считает, что в Пинской, Минской и Барановичской группировках [партизан] надо дать оружие не разложившимся, ввести жёсткую партизанскую дисциплину, поставить задачи на рейды, нацелить на военные объекты противника и заставить воевать.
Находясь у генерал-майора КОМАРОВА, я почувствовал, что он заботиться больше не о войне с немцами, а о достойном выходе из неё. В его штабе раздавались разговоры о том, что можно, не заметив того, остаться в тылу советских войск. КОМАРОВ мало похож на генерала. Он родом из деревни Хорустов (ныне сожжённой), находящейся в расположении партизанской группировки, имеет по деревням много родных. Партизаны рейдирующих групп называют его помещиком. При встрече с командирами полков 1-й Украинской партизанской дивизии он говорил так: "Вы травите мои посевы, вы находитесь на моей земле, я Вам не дам своего аэродрома". Это трусливый человек, поэтому он отказался от наступательных действий и ушёл в болота.
(Подпись) Л.КОРОБОВ
23 июня 1944 г.
ЦДАГО Украти. - Ф. 1. -On. 22. -Спр. 58. - Арк. 37-44.
Копия. Машинопись.
* В документе ошибка, правильно - Ключко.
Tags: Антинацизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments