Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

56. Еще мемуары: боец отряда "Димы" (Давида Кеймаха, изначально - комиссара Линькова)

"Война без прикрас и героических подвигов". Волков Юрий Сергеевич 1985—1999гг. г.Ленинград. Почему-то называет первым командиром этого отряда "Батю" (Линькова). Выходит, отряд Кеймаха рассматривался по-крайней мере на обыденном уровне партизанами как дочерный, отпочковавшийся от Линьковского...

Выводы по ходу:
- Есть неточности. Отряд Линькова был выброшен под Оршей, а не в Чашникском районе. По-крайней мере, так писал сам Линьков. Но может, Чашникский район был точкой предполагаемого его базирвоания в случае удачной высадки? Это соседний район с Лепельским.
- Линьков создал новый отряд в основном из окруженцев и стихийных партизанских группок уже к зиме 41г.
- Кеймах оказался в этом же отряде, т.е. как-то спасся и нашелся. Скорее всего, Линьков и Кеймах знали место предполагаемого базирования и имели там какую-то агентурную сеть, раз нашли друг друга после неудачной высадки.
- Линьков действительно отправил Кеймаха через линию фронта устанавливать связь с центром (вместе с бойцом своего отряда из окруженцев Щербиной). И их действительно десантировали к Линькову назад с рацией в марте 42г. Только почему-то сказано, что Линьков отправил их через линию фронта в ноябре 41г. Дата указанная профессиональным историком кажется надежнее: февраль 42г. Если ноябрь 41г., то они слишком долго собирались назад, целых полгода. За полгода погибли почти все партизаны 41г. и не было никакой гарантии, что Линьков жив (если действительно не было связи).
- Неточность: Линьков не получал приказа на перебазирование, санкция пришла уже когда он сам начал движение и далеко зашел (согласно мемуарам самого Линькова). Но подтверждается: Линьков оставил отряд во главе со Щербиной (комиссар Кеймах) в Налибокской пуще, а Черкасова-Нёмова - севернее. Кого Линьков оставил вместо себя близ Лепеля?
- к октябрю 42г. отряд в Налибокской пуще возгласил Кеймах и превратил его в самое крупное соединение партизан в Беларуси, которое, судя по всему, подчинялось РУ, а не ЦШПД и занималось в основном диверсиями и разведкой. В 43 г. именно этот отряд и соединение стали "убийцей" Кубе. Ключевой игрок в северо-западной части Беларуси среди партизан. А в юго-западной, значит, Беларуси, на западном Полесье в основном, миссию ключевого игрока предполагал взять на себя Линьков. Если бы, видимо, не захват Шухевичем в конце 42г. власти в УПА, который этот "процесс" безусловно осложнил.

Линьков вполне мог знать об исходе украинских полицаев из-под Лепеля в октябре 41г. и о подготовке этого исхода. У него оставались прямо под Лепелем вся агентурная сеть и целый "собственный" отряд поблизости. Почему-то он не доверял "центру": изначально самовольный переход, который был вовсе не простым переходом в Пинскую область, а созданием целой сети партизанских диверсионно-разведывательных отрядов потрясающей эффективности по всей Беларуси и части западной Украины, нелюбовь к комиссару РУ...

***
Надо как-нибудь поразбираться с убийством Кубе подробнее: "Дима (Кеймах), имея широкую агентуру в Минске, начал подготавливать эту операцию по уничтожению Кубе, но вызванный в Москву, передал все нити операции в руки прибывшего из Разведуправления майора Николая Петровича Фёдорова." Понять, кто же все таки убил Кубе - это как разгадать тайну Минского подполья. Но насчет агентурной сети Кеймаха в окружении Кубе, вроде, никто не сомневается.

***
Улицкая! Ау! Главная тайна Налибокской пущи-то.

***

Несколько слов из истории отряда Димы.

Линьков
Григорий Матвеевич
Щербина
Василий Васильевич

Осенью 1941 года одной из первых в Чашник­ский район Бело­руссии была вы­брошена десант­ная группа Развед­управления Ген­штаба под коман­дованием Линькова Григория Матвеевича. Наверное, в связи с возрастом среди своих под­чинён­ных он получил кличку «Батя», под которой и был широко известен тогда на Бело­руссии. Комис­саром группы был Кеймах Давид Ильич (кличка «Корни­енко»). При вы­броске члены группы рас­сеялись и долго не могли найти друг друга. Часть людей погибла в стычках с немцами и полицией.

После долгих скитаний Линькову удалось встретить и сплотить группы красно­армейцев, остав­шихся в окру­жении, но не сдав­шихся врагу, под коман­дованием Щербины, Черкасова, Нёмова, Бринского и др.

Отряд Линькова остался без рации: радистка при выбросе была схвачена немцами и погибла. В ноябре 1941 года Щербина и Кеймах с группой бойцов направлены были Линьковым через линию фронта в совет­ский тыл. Вновь были десанти­рованы к Линькову в марте 1942 года с рациями и радистами.

Весной того же года отряд Линькова по приказу коман­дования перебази­ровался в Брестскую область, оставив часть людей во главе со Щербиной и Кеймахом, соответ­ственно командиром и комис­саром нового отряда, для бази­рования в Налибок­ской пуще, а другую часть — во главе с Черка­совым и Нёмовым в районе озера Нарочь севернее Вилейки.

Москва, март 1942 г. Перед выброской в тыл немцев.
Давид Ильич Кеймах (Дима)
Николай Филиппович Золочевский         Василий Васильевич Щербина

В пуще в 1942 году, кроме отряда Щербины сформи­ровались также отряды Сталин­ский, Чапаев­ский, отряд Кузнецова, отряд матроса Браева, отряд Свентар­жецкого и др. группы. В августе 1942 года по иници­ативе Щербины, Кузнецова и коман­диров других отрядов возник штаб объеди­нённых отрядов. Задачей штаба, который возглав­лял Щербина, было коорди­нирование разведы­вательной и дивер­сионной деятель­ности партизан­ских отрядов на железно­дорожных линиях Минск—Барановичи—Лида и Минск—Молодечно—Лида, охва­ты­вающих пущу.

23 сентября 1942 года во время учебного мини­рования трагически погибли Василий Васильевич Щербина (ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза) и Иван Прокофьевич Кузнецов. Командиром отряда стал Кеймах Давид Ильич — Дима. Отряд стал называться отрядом Димы. Кузнецова заменил Смирнов Сергей Петрович, а позднее в декабре 1942 года — Гавриков Василий Андреевич.

В октябре 1942 года на базе штаба объединён­ных отрядов было создано Особое соединение партизанских отрядов — ОСПО, ведущую роль в котором, благодаря радиосвязи с Разведуправлением Генштаба, играл Дима. В ОСПО вошли не только отряды, базирующиеся в Налибокской пуще, но и отряд Черкасова (впоследствии отряд им.Будённого) из нарочанских лесов, и отряд Лунина (впоследствии отряд им.Фрунзе), базировавшийся в лесах за Радошковичами и др. отряды.

Принимая самолёты из Москвы, правда, очень редко, Дима частично делился взрывчаткой и боеприпасами с другими отрядами ОСПО и в то же время обрабатывал и передавал в Москву разведданные и результаты диверсионной деятельности этих отрядов. ОСПО в то время было самым большим по численности и боевому составу партизанским соединением в Белоруссии.

Поздней осенью 1942 года отряд Димы перебазировался из пущи в приграничную зону
(граница до 1939 года) Логойского района Минской области, откуда было легче, чем с территории Западной Белоруссии, осуществлять связь с подпольной агентурой в Минске, находясь одновременно в более безопасном окружении таких отрядов, как лунинский, «дяди Коли», «Железняка», переросших впоследствии в бригады, и имея в тылу Бегомльский район с его обширной партизанской зоной и партизанским аэродромом.



http://vadim-blin.narod.ru/papa/13_otriad_dimy.htm
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments