Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

Акции "Газпрома" упали?

Действительно "1 августа после нового этапа "конфронтации" с Беларусью котировки акций этой компании на российской фондовой бирже упали на 3,39%." ?

<tr><td class="" style="PADDING-RIGHT: 15px; PADDING-LEFT: 22px; PADDING-BOTTOM: 0px; PADDING-TOP: 10px" colspan="2">Ситуация с поставками газа свидетельствует о желании РФ контролировать белорусскую экономику - зарубежные эксперты

</td></tr><tr><td class="" style="PADDING-RIGHT: 0px; PADDING-LEFT: 22px; PADDING-BOTTOM: 0px; PADDING-TOP: 0px" width="100%">03.08.2007 20:06

</td><td style="PADDING-RIGHT: 15px; PADDING-LEFT: 0px; PADDING-BOTTOM: 0px; PADDING-TOP: 0px" width="21">Версия для печати</td></tr><tr><td class="" style="PADDING-RIGHT: 15px; PADDING-LEFT: 22px; PADDING-BOTTOM: 20px; PADDING-TOP: 0px" colspan="2">3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Угрозы "Газпрома" ограничить поставки газа в Беларусь вызвали бурную реакцию зарубежных политиков и иностранных средств массовой информации.

Министр экономики Польши потребовал от "Газпрома" выполнения договоренностей о поставках российского газа в Беларусь и заявил, что Польша категорически против планируемого сокращения поставок.

Европейская комиссия выразила серьезную обеспокоенность сложившейся ситуацией: "Комиссия уверена, что безопасные и ненарушаемые поставки энергоресурсов имеют ключевое значение для экономики Европы. Поэтому споры о поставках энергоресурсов в непосредственной близости от ЕС вызывают серьезное беспокойство в Европейской комиссии. Комиссия призывает обе стороны спора оперативно найти миролюбивое разрешение разногласий, уважать контрактные обязательства и в любом случае не нарушать ни прямо, ни косвенно поставки газа в страны-члены ЕС", - говорится в заявлении ЕК.

Государственный департамент США выступил против "политических соображений" в области энергетики. "Мы хотели бы, чтобы правительства России и Беларуси нашли разумное решение этой проблемы и сделали бы это таким образом, который не ставил бы под вопрос поставки газа... в любые другие страны, находящиеся дальше по ходу трубопровода", - заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси. При этом он напомнил, что Россия, как и США, на петербургском саммите стран "Большой восьмерки" взяла на себя обязательство "гарантировать предсказуемость потоков энергии". "Мы не хотели бы, чтобы энергоресурсы или иные виды жизненно важных поставок подвергались не экономическим, а политическим соображениям", - сказал Кейси.

Многие зарубежные СМИ отмечают, что у газовых конфликтов на постсоветском пространстве есть и политическое измерение.

Financial Times Deutschland (Германия): "Россия, которая в течение длительного времени стремилась к наитеснейшему союзу со страной, граничащей с ней на западе, больше не готова идти навстречу Минску. Кроме того, эксперты расценивают переговоры как признак желания России распространить свой контроль на белорусскую экономику. Москва переводит свою внешнюю политику на коммерческую основу".

По мнению экспертов, Россия надеется, что сейчас "Газпрому" удастся увеличить свою долю в белорусской транспортной трубопроводной сети еще больше: "Нынешнее доминирование в общем-то нестабильно. "Газпром" хочет большего контроля над "Белтрансгазом". Найолл Тримбл из консалтинговой компании Energy Contract Company тоже считает этот вариант вероятным. "Это вполне в духе их политики, – сказал он информационному агентству Reuters. – Русские использует свое положение на рынке".

На сайте интернет-издания Евросоюза EUobserver в статье "ЕС обеспокоен энергетическим спором между Россией и Беларусью" высказывается мысль о том, что "последний шаг Москвы по выкручиванию рук соседям вновь оживляет беспокойство европейцев зависимостью от российских энергетических поставок".

Ведущее деловое издание Италии газета "Иль Соле 24 Оре" высказывает мнение, что проблемы "Газпрома" с сопредельными странами негативно сказываются на репутации российского монополиста. В качестве примера приводится тот факт, что 1 августа после нового этапа "конфронтации" с Беларусью котировки акций этой компании на российской фондовой бирже упали на 3,39%.

Развитие белорусско-российского диалога по энергетической проблематике вызвало определенный резонанс как в официальных кругах, так и в печатных и электронных средствах массовой информации Литвы.

Этой теме посвящен материал BNS "Литве нужно обеспокоиться насчет политики "Газпрома". В то же время ряд политиков выступили с более резкими заявлениями. По словам BNS, член Европарламента Шарунас Бирутис утверждает, что "литовцам нужно обеспокоиться по поводу агрессивной политики управляемого Кремлем российского газового гиганта "Газпрома" и приняться за решение проблем энергетической безопасности". Бирутис полагает, что потребители в таких странах, как Литва, Польша и Германия, могут почувствовать на себе последствия решения "Газпрома".

Американское издание The New York Times говорит о том, что нынешняя жесткая тактика может также затронуть западноевропейских клиентов "Газпрома", вновь подняв вопрос о надежности российских поставок и разумности курса Европы на увеличение зависимости от российских энергоносителей.

Информационное агентство PRESS-UZ.INFO: "Уже становится очевидным, что очередная "газовая война" нанесет удар прежде всего по имиджу России как надежного поставщика газа и нефти на европейский рынок".

Об отношении Евросоюза к газовым спорам "Газпрома" и Беларуси в прямом эфире Би-би-си рассказал представитель Еврокомиссии Мартин Селмайр: "Для Еврокомиссии такие вопросы всегда являются серьезными. Мы считаем, что для стабильности европейской экономики надежные и стабильные поставки энергоносителей являются ключевым элементом. Также важна надежность наших торговых партнеров за пределами Евросоюза. Мы крайне серьезно относимся к данному вопросу и призываем все страны, вовлеченные в конфликт, прийти к его разрешению спокойно, дружественно и как можно скорее. И, конечно же, в любом случае без перебоев в поставках энергоносителей в страны Евросоюза".-</td></tr>
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments