Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

59.Воспоминания художника из окружения ген.Якоби (!),к-й участвовал затем в его убийстве партизанами

Очень интерсные мемуары еще одного бойца отряда "Лобанка" ("Так совпало, что, когда мы пришли в партизаны, объединялись отряды, действовавшие до того самостоятельно, в одну бригаду. Пройдет два дня, и Дубровский станет комбригом, Жуков — начальником штаба бригады, а Сергей Маркевич — начальником штабной разведки. Вот почему мы увидели сразу так много командиров." Лобанок - комиссаром.) - бывшего военнопленного-художника, который рисовал "генерала абвера" (как он пишет) Якоби! Художник бежал во главе группы таких же художников к партизанам Лобанка и буквально почти сразу же те успешно атаковали штаб ген.Якоби и убили его (по словам художника) и разгромили весь штаб (9 машин). Вообще. ощущение, что под Лепелем у партизан было "схвачено" слишком много и сами партиазны какие-то дюже вумные: в окружении самого командующего 2-1-й охранной дивизией генерал-лейтенанта Якоби целая группа придворных художников окалачивается в Полоцке, Витебске, Лепеле, почти свободно перезджает из города в города. Одного из них немцы тянут в Минск (рисовать руководство Белорутении, ага), а сам генерал Якоби собирается забрать автора воспоминаний с собой в Мюнхен сделать домашним художником. Художники долго готовят побег, имеют эпизодическую (ага) связь с партизанами. Успешно бегут! Да это агентурная работа высочайшего уровня в начале 42-го года. Фантастика. Если оно так было на деле.

И все таки не понимаю: еще одно описание убийства генерала Якоби, уже в воспоминаниях художника:

"Прошла неделя. В первых числах сентября партизаны нашей бригады организовали засаду в пяти километрах от Боровки по дороге на Витебск. Тут они увидели крестьянина, прокатывающего дорогу катком, обычный способ немцев разминировать дороги: есть мина — взорвется крестьянин со своей лошадью, но дорога очищена. Ребята стали выспрашивать мужика и поняли, что ожидается какой-то особый транспорт из Боровки. Вставили кляп мужику, связали и уложили в кустах, а сами заминировали дорогу. В десять часов утра показалась колонна автомашин. Впереди шел бронетранспортер, за ним кортеж из одиннадцати машин с офицерами и солдатами, а в середине колонны ехала открытая легковая машина. Когда подорвался бронетранспортер, наши выскочили на дорогу, и завязался бой. Все одиннадцать машин были уничтожены. Сейчас на этом месте под Боровкой стоит обелиск в память о том бое, первом крупном сражении нашей набиравшей силу бригады. Командовал отрядом под Боровкой Дмитрий Короленко. Митя мне потом рассказывал, что он сам сорвал с мундира убитого генерала, ехавшего в открытой машине, белый эмалевый крест и растоптал его на дороге. По найденным документам установили имя убитого — генерал-лейтенант Якоби. Я думаю, судя по месту боя, кресту, это отбывал в Мюнхен генерал, которого я рисовал. Значит, с ним могли быть и мы. Но генерал напоролся на засаду."

Ай да Побегущий! Значит, украинский батальон и он лично все таки не спасли командира собственной 201-й дивизии от "справедливого возмездия"? Но зачем было тогда поминать это нападение в мемуарах. Или это разные нападения? Однако интересно: и Ханок и художник дают примерно одну и ту же дату 12.09.42 (первые числа сентября). А к 1.10.42 украинские полицаи побросали свои "крепости в леса" и сбежались в Лепель в страхе перед каким-то ожидавшимся нападением партизан и не подписывали контракт на войну дальше. Очень интересно.

В принципе, основания у них были большие: "В конце сентября командование двух бригад — Дубровского и Никитина решило объединенными силами сделать налет на немецкий гарнизон в Ушачах (недалеко отЛепеля, но не Лепель, или просто полицаи украинские уж очень перепугались такой активности, чтобы сидеть в гарнизонах по несколько десятков человек на один? - guralyuk) и заодно привести в исполнение приговор над целым рядом изменников родины, полицаев. Группировались мы тогда в Исто-пище, большом заболоченном лесу недалеко от Ушачей." http://militera.lib.ru/memo/russian/obrynba_ni/17.html "В тот раз нам не удалось выбить немцев из Ушачей, зато наутро полицаи облазили все уголки в поисках «большевистской пропаганды». Было сделано еще несколько налетов на гарнизон, и через месяц немцам пришлось уйти из Ушачей, так как охрана гарнизона требовала все новых сил, а отдачи он не давал." (может быть, под "немцами" имеются ввиду как раз украинцы, так бывало. когда коллаборантов-полиейских охранных батальонов партизаны называли "немцами").

Ну и на память (заметим, что еще в марте партизан в районе Лепеля был всего один отряд по сути - Линькова, украинские полицаи вовремя бежали, слов нет): "Истопищенский лес находился вблизи гарнизона немцев и был недостаточно велик для маневрирования, бригада находилась под постоянной угрозой окружения, и в середине октября сорок второго года командование приняло решение передислоцироваться на новое место, из Ушачского района в Лепельский, в большие леса Березинского заповедника, там уже месяц стоял третий отряд нашей бригады под командованием Дмитрия Тимофеевича Короленко, который очистил эту часть района от немцев. " http://militera.lib.ru/memo/russian/obrynba_ni/18.html

Художник говорит еще одно, неимоверно интересное: в Лепеле в 42 году действовавла диверсионная антипартизанская школа! Кажется, пазл начинается сходиться в картинку. Не зря украинских полицаев и потом русских националистов-каллаборантов высокого уровня держали в Лепеле. не зря тут сидели такие монстры РУ, как Линьков и т.д. Нет, совсем не мостики охранял в Беларуси "201-й полицейский батальон" "Шухевича". Начинает что-то проясняться.

Какой-то украинский националист Стацюк, сбежавший из отряда: http://militera.lib.ru/memo/russian/obrynba_ni/ : "Стацюк оказался не просто предателем, а матерыгл изменником. Вновь его обнаружили уже инструктором) диверсионной школы в Лепеле, которая готовила диверсантов для провокаций, разведки, минирования дорог, отравления колодцев, убийства партизанских командиров." Нормально: в отряд засылают человека, тот уходит к немцам, потом опять приходит - ему верят, он вновь уходит... Косвенно, кстати. подтверждает, что в Лепеле работали с украинцами плотно. Интересно. что Стацюк фигурирует в Лепельской диверсионной школе в качестве инструктуора даже весною 43-го года. Т.е. кадры, во всяком случае одного кадра, немцы там сохраняли и после "отказа" полицев "Шухевича" от продления контракта и даже после их ухода "в лес".
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments