Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

62. По Линькову почти все понятно: Пономаренко - глава ЦШПД с 30.05.42

Сноска - так себе, но, думаю, неошибочная.

Пазл по Линькову складывается дальше. Мое предположение об увязке действий Линькова сборьбой вокруг концепции развития партиазнского движения в Москве оказалось верным:

30.05.42 Пономаренко (Первый секретарь ЦК КП(б)Б) был назначен главой ЦШПД и всюду на оккупированной территории партизанское движение стало развертываться прежде всего под контролем подпольных парторганизаций. Их как раз с 30.05 и начали отстраивать всерьез - создавать в т.ч. партизаннские зоны. Самой крупной из которых стала в итоге Лепельская во главе с Лобанком. Линьков самовольно вышел в марш из-под Лепеля на Выгоновское озеро, судя по всему, в конце мая. Перед этим он 2 недели ожидал санкции на марш из Центра. Санкции не пришло и, скорее всего, понятно почему - шла борьба, ее апогей, было не до Линькова. Или санкция пришла, но неофициальная, только от кого-то из РУ для поддержки их в схватке с партийцами. Как версия: именно в конце мая из Центра к Линькову должна была прибыть группа, которая привезла новые рации и взрывчатку, а также новые каналы связи и этот неофициальный приказ. Подготовку к маршу он безусловно начал заблаговременно.

Уже на марше его догнала новая ситуация - Пономаренко не хотел дислокации Линькова в районе Выгоновского озера и РУ продиктовало Линькову дислокацию на Князь-озере, оставив Брестский регион и Волынь кому-то иному.

Возможно армейцы так опасались провала партизанского движения из-за концепции партийцев, что в последний момент застраховались созданием хотя бы небольшой сети стратегического значения, созданной Линьковым как бы на свой страх и риск, без лидерства этой сети в партизанском движении. А то и он сам принял такое решение. Вообще, он напоминает конкистадора.

{154}30 мая 1942 г. Государственный Комитет Обороны образовал при Ставке Верховного Главнокомандования Центральный штаб партизанского движения. Начальником штаба был назначен секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П. К. Пономаренко.

Несколько позже были сформированы республиканские штабы партизанского движения, сыгравшие большую роль в дальнейшем подъеме партизанской борьбы на временно оккупированной фашистами территории СССР.

Вся деятельность штабов партизанского движения проводилась под руководством партийных и советских органов республик и областей, а также военных советов фронтов и отдельных армий.— Прим. ред.
http://wcry.narod.ru/muller_n/app.html
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments