Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

66. Февраль 42г.-уничтожение гетто всего региона, март - создание отряда Лобанка,прибытие украинцев.

Значит, украинские полицаи "Шухевича" прибыли в Лепель в том же месяце, когда Лобанок возглавил партизанский отряд - в марте 42г. Странное название - "Отряд номер 68"?

Евреев в Лепельском гетто убиди все таки, видимо, без участия украинцев: 28.02.42 ликвидация гетто, а украинцы прибыли, видимо, 22.03.42. Конечно, какие-то люди могли приехать пораньше подготовить принятие батальона, но в общем, сам украинский батаьлон в уничтожении гетто участия, скорее всего, не принимал.

12.02.42 было уничтожено гетто в соседнем городке Чашники. И где-то в это же время в д.Камень там же. Похоже, немцы убивали евреев во всей этой лесной местности целенаправленно, пока лежал снег. Чтобы те не пошли в партизаны, как снег сойдет. Снег в 42г. сошел в марте. В феврале же, вроде, открылись "Сурожские ворота" - 40-км разрыв в линии фронта относительно недалеко от Лепеля. Этот прорыв существовал месяцев. видимо, 10. Через него забрасывать партизан в тыл немцам и снабжать их было наиболее удобно.


03.07.2007
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Лобанка
3 июля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения известного государственного деятеля Беларуси, Героя Советского Союза Владимира Лобанка.
В 1941 году Владимир Лобанок был избран секретарем Лепельского райкома партии. Здесь, на Витебщине, и застала его война. По заданию ЦК КП(б)Б Лобанок остался в тылу врага для организации коммунистического подполья и партизанского движения. С июля 1941 года он возглавлял Лепельский подпольный райком и одновременно, с марта 1942 года, был командиром партизанского отряда № 68, а позднее стал комиссаром партизанской бригады "Дубова", командиром Лепельской партизанской бригады. С конца 1943 года Владимир Лобанок возглавлял оперативную группу, партизаны которой сорвали многие операции гитлеровцев.
За особые заслуги в развитии партизанского движения и образцовое выполнение боевых заданий в сентябре 1943 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.
После освобождения Беларуси Владимир Лобанок работал на ответственных партийных и государственных постах, в 1974 году он стал заместителем Председателя Президиума Верховного Совета БССР.
О военных буднях белорусских патриотов Владимир Лобанок рассказал в своих книгах "В боях за Родину" и "Партизаны принимают бой".
Умер Владимир Лобанок в 1984 году.

http://www.senno.vitebsk-region.gov.by/ru/news/region?id=481
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments