Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

67. Воспоминания зам.командира бригады "Дубова" Маркевича про командира этой Бригады Дубровского

Разбираюсь с украинскими полицаями "Шухевича". Кто им противостоял и заставил бежать из Беларуси.

Дубровский - также, как и Лобанок - до войны местный чиновник, оставленный партизанить.
Приток людей в отряды пошел в июле 42г. Интересно, почему именно в июле?
Бригада образовалась в августе 42г. Если отталкиваться от воспоминаний художника, то, видимо, 31.08. Художник бежал в лес 26.08. Разгром штабной колонны и убийство ген.Якоби, по его словам, состоялось ровно через неделю после его бегства, а собрание командиров партиазнских отрядов, учредившее бригаду "Дубова" - за два дня до разгрома штабной колонны.
Осень 42г. в бригаде 1700 человек. Понятно.
Интересно: штаб бригады и Ушачский (?) райком партии (Ушачи - райцентр о соседству с Лепелем) разместились именно в той деревне, которая изначально была базовой для отряда Линькова - Московская Гора. Ясно, что и соседние с нею деревни, ранее подконтрльные линькову, эта пригада забрала под себя. Т.е. по крайней значительную часть агентурной сети Линькова Лобанок забрал себе. А где стоял "отдельный партизанский отряд Ермаковича", оставленный Линьковым близ Лепеля после ухода Линькова на Полесье и что за задачи решал Ермакович? Только диверсии на дорогах?

Партизанский генерал
     Автор воспоминаний - Сергей Васильевич Маркевич, доктор химических наук. Во время Великой Отечественной войны - заместитель командира Чашникской партизанской  бригады "Дубова", в 1944-1946 г.г. - председатель Чашникского райисполкома.
   Уроженец д. Замошье Ушачского района Федор Дубровский познал нелегкую крестьянскую судьбу. Его мать, Агафья Наумовна, - безземельная крестьянка - батрачила у помещиков и "кулаков", а Федя с 12 лет помогал. После революции, в январе 1918 г., юноша добровольно вступил в Красную Армию, нес службу при военном комиссариате в Лепеле, а потом с боями прошел от Лепеля до Варшавы, это была пора его духовного становления и серьезной закалки.
  Через некоторое время после окончания Вяземской полковой школы Федора демобилизовали. Получивший в д. Старое Село земельный участок, он занимался сельским хозяйством, а когда началась коллективизация Федор Фомич организовал колхоз "Чырвонае Сяло". Крестьяне выбрали его председателем.        В 1931 г. Дубровский вступил в партию.  Поскольку за его плечами было только 2 класса приходской школы, Ушачский  райком партии направил его в Высшее центральную колхозную школу, где он получил специальность зоотехника. Работал вначале в райземотделе, потом председателем трех сельсоветов. И, наконец, - директором Ушачской МТС, политруком полка участвовал в освобождении Западной Беларуси, а во время советско-финской войны1939-1940 г.г. был ранен и контужен. Перед войной с Германией работал заместителем председателя Ушачского райисполкома.
   Вот такой жизненный путь прошел Федор Фомич Дубровский перед тем, как стать народным вожаком в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами, командиром известной бригады "Дубова".
… В начале августа 1941 г. Витебского обкома партии Ф.Ф. Дубровский  с группой товарищей вернулся в Ушачский район из Ржева, куда он эвакуировал предприятия из Ушач. Вот с этого времени мы с ним и знакомы, когда же развернули борьбу с врагом, я был заместителем Федора Фомича: сначала заместителем командира отряда, потом - заместителем командира бригады по разведке.
Командир бригады
Ф. Ф. Дубровский.
Художник Н. Гутиев
  Группа Дубровского начинала не с нуля. Для подпольной работы райком партии оставил в районе ряд партийных, советских и хозяйственных работников под руководством секретаря райкома С. Я. Бородавкиным: инструкторов районного комитета С. Б. Боркаря, С. К. Паршонка и т.д. они  организовывали патриотические группы, собирали оружие,  информацию.
После установления связей  с нужными людьми в Сорочинском лесу, что около 10 км. От Ушач Дубровский провел собрание подпольщиков района. На нем были выделены задачи общий действий, их координация, оговорены конспиративность и взаимосвязь.
  На протяжении   июля 1942 г. в партизанские отряды нашей зоны пришли сотни людей. Встала задача: объединить их силы. Поэтому в соответствии с указом обкома партии  установлена связь  с командиром соседнего  партизанского отряда В. Е. Лобанком (осуществить эту задачу было поручено мне).  В августе на базе этих двух отрядов  организована партизанская бригада "Дубова"
     Кстати, о названии бригады. Мать, жена, трое детей Федора Фомича жили в д. Старое Село, и чтобы фашисты не могли догадаться, что это семья партизанского командира, решили фамилию Дубровский заменить на Дубова. Некоторое время фашистская разведка считала, что существует две бригады- Дубровского и "Дубова". Это хоть и небольшая хитрость, но она пошла нам на пользу: у страха, как говорят, глаза велики. Комбриг был человеком творческим, умел выслушать всех, и хоть окончательное слово было за ним, принимал его не спеша. Природный ум, хозяйственный подход, жизненный опыт позволяли ему принимать наиболее правильные решения. В то время он волновался о том, как обеспечить условия жизни боевую деятельность  зимой партизанам бригады, количественный состав которой осенью 1942 г. достигал почти 1700 человек. Хотя лучше бывшего заместителя председателя райисполкома  Ф. Ф. Дубровского никто не знал район, тем не менее, комбриг поручил разведке и хозяйственному взводу вынести предложение о месте размещения партизанской базы. Такое место было найдено около д. Антуново.
Лагерь бригады
в антуновском лесу
Художник Н. Обриньба
  В это время в бригаде организовали артдивизион и кавалерийский эскадрон. Расширился оперативное пространство бригады, действия которой были направлены на железную дорогу Полоцк - Молодечно, а также в сторону Лепеля, Чашник, Краснолук. Начали уничтожать эшелоны из противотанкового оружия.
  Чувствуя силу наших ударов, немцы чаще стали проводить карательные экспедиции, притом крупномасштабные. Примером может служить операция "Котбус" весной 1943 г.
  Учитывая количество, высокую организацию и боевую закалку бригады "Дубова", Витебским обкомом партии  и Белорусского штаба партизанского движения  в июле 1943 г. она была разделена на две:  Лепельскую имени И. В. Сталина (комбриг В. Е.  Лобанок) и Чашникскую "Дубова" (комбриг Ф.Ф. Дубровский) с передислокацией ее в Чашникский район. Немного позже  Федор Фомич назначается секретарем Чашникского подпольного райкома партии. В его боевой жизни начинается новый этап: организация партийно-политической работы, уточнение тактических приемов партизанской войны в безлесном районе.
    Штаб бригады и райком партии разместились в д. Московская Гора. Поблизости были уничтожены вражеские гарнизоны. Появились новые соседи-партизаны: бригады Заслонова, Леонова, Романова, Прохоренко. Нам нужно было "оседлать"  железную дорогу Лепель - Чашники - Орша. Комбриг принял решение уничтожить ее совсем. Помогали партизанам более чем 2500 местных жителей. Это было ни с чем не сравнимое трудовое сражение, которое имело большое воспитательное значение: партизаны и население совместно перекрыли путь, дорогу не восстанавливали.
  В начале осени 1943 г. перед партизанскими бригадами нашей зоны поставлена новая задача: одновременно разгромить ряд крупных гарнизонов. 18 бригад были объединены под руководством генерал-майора ф. Ф. Дубровского. Наступление назначили в ночь на 20 октября.
  О масштабах осенней партизанской войны можно судить по Лепелю. Здесь разместились три усиленных полка фашистов, танковый батальон, две артиллерийские и одна  минометная бригада, количество гарнизона превышало 200 человек. Кроме этого, на подступах город охранялся более мелкими гарнизонами, было много дотов, окопов, проволочных ограждений. (Аналогичная ситуация наблюдалась и в Чашниках, Боровке, Бочейково).
      Для штурма Лепеля и прилегающих районов выделялось  5 бригад: "Дубова", Лобанка, Уткина, Мельникова, Леонова, которые имели 6300 бойцов, 12 пушек, 48 минометов, 26 станковых, 303 ручных пулемета, 8 противотанковых орудий,  и другое вооружение.
Секретарь Чашникского
райкома комсомола
Аня Пашкевич
Художник Н. Гутиев
   Наступила весна 1944 г. линия фронта в это время проходила в 15- 60 километрах на восток от Полоцка, Витебска, Орши, Могилева, Бобруйска… находясь в оперативном тыле противника на участке Полоцк - Витебск - Орша, мы должны были  выполнить  три задачи, поставленные командованием фронта, центральным штабом партизанского движения: дезорганизовать оперативный тыл врага, срывать подвоз его резервов и обеспечивать разведданными о дислокации гитлеровских войск
  Разведка нашей бригады раздобыла также указ фашистов о физическом уничтожении партизан  всей Полоцко - Лепельской зоны. Он стал известным нам в конце апреля, о чем было доложено непосредственно П. К. Паноморенко. Карательная операция под кодовым названием "Фрулингфест"  ("Праздник Весны")  намечалась на апрель - май. В ней должны были принимать участие 6 немецких дивизий с танками и авиацией, в преддверии наступления карателей для координации действий партизан в зоне была организована спецгруппа во главе с В. Е. Лобанком. Очень жестокие бои  шли на протяжении  трех недель, которые закончились прорывом кольца окружения. Теперь этот партизанский подвиг известен как "Прорыв"
Вражеский эшелон
не прошел
Художник Н. Гутиев
   Приближалось время освобождения Беларуси. 23 июня началась наступательная операция "Багратион". Активизировали действия и партизаны, 25 июня войска 43-й армии генерала Белобородова и 39-й армии генерала Людникова соединились в нашей партизанской зоне и двигались дальше на запад. А в Витебском "мешке" оказалось свыше 5 дивизий и много разрозненных частей 3-й немецкой танковой армии общим количеством 50 тысяч человек, из которых более 16 тысяч было взято в плен сразу. Поскольку наши войска гнали  врага  дальше, к Литве и Латвии, то очищать  тыл  от окруженных и разъединенных немецких частей витебского "котла" должны были мы, партизаны. И хоть многие немцы сдавались в плен без боя, но были и "горячие" стычки с теми, кто пробовал прорваться на запад. 4 июля Чашникский район был полностью очищен от фашистов.
   Началась мирная жизнь. Партизанский генерал Дубов - Федор Фомич Дубровский, который был первым секретарем Чашникского райкома партии, взялся за мирные дела - возрождение жизни искалеченной врагом, но непокорной земли.
Чырвоны прамень, № 69, 70, 72, 1985 г.

http://chashnikiplus.by.ru/dubrovski.html
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments