Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Category:

72. Перечитываю показания Луцького в МГБ

Ха! как же я пропустил в показаниях Луцького:
"201-й "батальон как полицейский орган, входящий в систему "СС" - унд полицай" ...В связи с тем, что районы Белоруссии были значительно охвачены влиянием советских партизан и немцами были объявлены военной зоной, наш ...батальон 201 был передан в ведение немецкого военного командования."

Т.е. полицаи "Шухевича" числились в Беларуси все таки в "СС" и были только в оперативном подчинении у военных. Если не врет, конечно. Ни у Побегущего, ни у кого более пока подтверждений не видел. Но они могли и специально обходить сию тему. Хм...

И еще: "В середине апреля 1942 года из Минска нас перевезли в гор. Лепель". Мог и напутать. У Побегущего, вроде, стоит 22.03.42 - прибытие в Лепель. и вообще март как время прибытия в Лепель фигурирует чуть ли ни везде. Впрочем, апрель или 22.03 - не суть важно. Разве что: в конце марта как раз снег в том году сошел, Линьков получил связь с Центром, Лобанок актуализировал свой отряд, Заслонов, если не ошибаюсь, перешел к активному развитию своего отряда. Но вообще, в Минске украинцы, похоже былине совсем проездом. Что-то там решалось по их судьбе важное.

Забавно:
"Я лично с одной из групп легиона, примерно, до 90 чел. находился южнее гор. Лепель в селе Веливщине, где участвовал в охране дорог, охранял передвигавшихся по дорогам представителей немецкого командования, выезжал неоднократно на операции по ликвидации советских партизан." Забавно, если штабную колонну с "генералом Якоби" партиазны разгромили не его участке. И если ж\д Лепель - Орша партиазны тогда разрушили на протяжении 50 км - тоже на его участке. Надо будет посмотреть карту. Если да, то "контакт" именно у Шухевича как командира Лучкого был с партизанами неплохой, или страх, точнее, перед партазанами был немалый. Можно ясно увидать тогда и с кем Шухевич контактировал и кого конкретно обходил из партизан и боялся. Впрочем, Луцький все знал: действующий замкомандира (Шухевича), который часто отсутствовал...

Ага, значит, все таки батальон находился в Беларуси "под прикрытием", был законспирирован "от местного населения", видимо, от партизан и советской разведки:
"от ЛЕБЕДЯ Николая, который в то время являлся руководителем Главного "Провода" ОУН, было получено указание - находясь на востоке, т.е. в Белоруссии, тщательно скрывать от местного населения, что мы являемся членами организации украинских националистов, что мы - бывший легион Евгения КОНОВАЛЬЦА, тем самым скрывать компроментирующую ОУН связь с немцами. Мы должны были выдавать себя за украинцев, насильно мобилизованных немцами."
Вот она - Игра в Лепеле, или ее важный элемент. Может быть, это и есть ниточка.
Зачем Лебедь, кстати, требовал от этих полицаев завоевать доверие местных белорусов? Или это была завуалирвоанная инструкция найти общий язык с партизанами из местных крестьян? Не с "парашютистами" из РУ? Искать т.е. общий язык с Лобанком по контексту?

А что там сам Лебедь в это время поделывал и с кем?
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments