Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

77. Линьков-Орловский

Ага, вот, видимо, ради кого Центр остановил передвижение Линькова на Выгоновское озеро: ради спецгруппы Орловского. Орловский воевал тут еще в гражданскую войну и вообще был профессиональным партизанским командиром, наподобие Флегонтова, даже серьезнее. И он был местным. С рацией в случае с орловским у Центра проблем не было :) Хотя вообще-то от линии устойчивой радиосвязи Баранович-Пинск он тоже далеко не отошел.

26 октября 1942 г. в Брестскую область была сброшена на парашютах спецгруппа «Сокол» под командованием подполковника К. П. Орловского (Роман). Опытный разведчик-чекист, он прекрасно знал эти места, где еще в гражданскую войну командовал партизанским отрядом{299}. Группа имела целью содействовать развитию партизанского движения и активизации разведывательной [127] и диверсионной работы в Барановичской, Брестской и Пинской областях. В составе группы было немало уроженцев этих мест. Она базировалась в глухих Машуковских лесах, неподалеку от г. Барановичи. Комиссаром был Г. Ивашкевич, радистом — А. Блинов. Вскоре в группу влилось несколько мелких местных партизанских отрядов. К Орловскому шли местные жители, «окруженцы», беженцы из лагерей военнопленных. Однако вскоре случилось непредвиденное.

...В феврале 1943 г. К. П. Орловский разработал план операции под кодовым наименованием «Кабанья охота». Ее целью была ликвидация гауляйтера Белоруссии Коха{*27} и руководителя окружной фашистской администрации гебитскомиссара Фенса. Замысел был построен на основе данных разведки, полученных от связного — лесника В. Хапетского. Он сообщил о том, что гитлеровцы готовятся развлечь гауляйтера охотой на кабанов. Были сообщены время выхода, предполагаемое место охоты, маршрут движения.
16 февраля 1943 г.. группа бойцов отряда во главе с командиром залегла в засаде. В шестом часу утра показалось 11 саней. К. П. Орловский принял решение: ждать возвращения фашистов с охоты и нанести удар в тот момент, когда они будут предельно утомлены, расслаблены и менее бдительны. В этом случае внезапность нападения давала большие шансы на успех операции.
Ждать в засаде, на снегу и морозе, пришлось долгих двенадцать часов. Но вот появились враги. Вся группа в предельном напряжении. В руках К. П. Орловского на изготовке к броску две толовые шашки.
Вот как описаны дальнейшие события в книге «Мятежное сердце», посвященной Орловскому: «Вот и сани, где в медвежьей дохе, блаженно развалившись, полулежал Фридрих Фенс. Орловский вскакивает на колено, кидает первую шашку. Взрыв! Завязывается перестрелка. Орловский следит за Фенсом, вновь поднимается, чтобы кинуть вторую шашку. Взмахивает рукой, но... шальная пуля попадает в детонатор. Шашка взрывается в руке»{300}. Боец-интернационалист испанец Хусто Лопес вытащил командира из-подчогня, наложил самодельную шину на раненую руку и сделал перевязку. Тем [128] самым он остановил кровотечение и фактически спас жизнь командиру. Группа продолжала бой. Перебив всех офицеров и эсэсовскую охрану, партизаны скрылись в лесу и затем доставили командира в ближайший партизанский отряд. Партизанский хирург В. А. Лекомцев начал делать Орловскому срочную операцию. Ее не смог прервать и налет фашистской авиации: операция была продолжена в лесу. Были ампутированы правая рука и кисть левой. При этом единственным инструментом под рукой хирурга оказалась слесарная ножовка. Не было обезболивающих средств. К. П. Орловский мужественно перенес операцию. Уже через три месяца он радировал в Москву: «Выздоровел. Приступил к командованию отрядом»{301}. Центр настаивал на возвращении Орловского в Москву, но он согласился на это только после третьего вызова, в конце августа 1943 г.{302} Специальная группа в составе врача, медсестры и 20 автоматчиков, проделав 200-километровый путь, доставила К. П. Орловского на партизанский аэродром, находившийся близ д. Загалье Любанского района Минской области, куда прибыл направленный за ним самолет{303}.
Летом 1943 г. отряд «Сокол» уже насчитывал до 200 бойцов. На его основе были созданы отряды им. Кирова и им. Свердлова. К этому времени сложилась и широкая сеть разведчиков и связных отряда, успешно действовавших в Барановичах, Бресте, Белостоке, Минске, Лунинце, в ряде городов Польши{304}.
Осенью 1943 г. командование отрядом принял заместитель Орловского Агабеков{305}. Но вскоре он возглавил вновь образованный отряд. Командование «Соколом» перешло к С. А. Никольскому{306}. ...

http://victory.mil.ru/lib/books/h/zevelev_ai/02.html
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments