Юрий Гуралюк (guralyuk) wrote,
Юрий Гуралюк
guralyuk

Categories:

82. Поездка Шухевича во Львов 25.07.42

См. документы, опубликованные в сборнике из архивов НКВД по Шухевичу, который издан недавно в Украине.
inq_ive часть из выставляет у себя в блоге.

Попробую восстановить хотя бы некоторые поездки Шухевича из-под Лепеля в Украину. Позднее переведу в текстовый формат и выставлю на guralyuk.
Видимо, "посвидку" надо читать понимать как расписку, что Шухевич предоставил своей жене 2.000 рейсмарок. Логично: деньги заканчивались, привез семье кэш, лично расписался, а жена зачем-то или случайно сохранила расписку. Скорее всего. 25.07.42 Шухевич находился во Львове и заходил домой.

В это время:
- отряд Линькова как раз прибыл на Полесье в район Князь-озера близ Пинска после переход из-под Лепеля. переход Линькова на Выгоновское озеро был остановлен Центром в пути, когда отряд был под Лидой. Если Шухевич знал об этом переходе, то о новом месте базирвоания Линькова скорее всего знать 25.07 еще не мог и исходил из Выгоновского озера.
- близ Лепеля доминировал Заслонов
- Лобанок, также Дубровский и другие местные партиазны, близкие к партийцам начинали развертывать собственную партиазнку, ориентированную на возникший 30.05. ЦШПД и вытеснять Заслонова и других разведчиков. Возможно, Заслроново как рз в это время и покинул район Лепеля, сместившись в сторону Орши.
- начался массовый приток крестьян в партизанские отряды в районе Лепеля. В основном - в отряды, составившие в конце августа бригаду "Дубова" (Лобанка)

"Из Протокола допроса арестованной Наталии Шухевич-Березинской 20-24.07.1945 г.Дрогобыч. НКГБ УССР

Вопрос: "При обыске у вас изъята "посвидка на 2000 р.м.", датированная "25.7.42". Кому она принадлежит?
Ответ: Указанная "посвидка" написана лично Романом Шухевичем и каким-то образом оставлена им в моей кватире. Что значит эта "посвидка", я не знаю."
Tags: Украинские коллаборанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments